Версия для печати

Акватории в Норильском промышленном районе снова попадут под наблюдение

Экологи возобновили мониторинг состояния вод
nornickel.ru

Инспекторы министерства экологии и рационального природопользования края возобновили мониторинг состояния водных объектов в Норильском промышленном районе, где в мае прошлого года произошел разлив нефтепродуктов.

«По поручению Губернатора Красноярского края в 2020 году была разработана программа наблюдений контроля качества компонентов окружающей среды на территории Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого района. В этом году была затяжная весна, и, как только реки очистились ото льда, мы возобновили наблюдение за водными объектами. Результаты отборов позволят нам отследить уровень загрязнения водных объектов территории, пострадавшей от техногенной аварии», — отметил Министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых.

Качество поверхностных вод и грунтов специалисты проконтролируют на ручье Безымянном, озере Пясино, на реках Далдыкан, Амбарная и Пясина. Анализ отобранных проб проведут в лаборатории краевого центра мониторинга.

В 2020 году специалисты провели более 700 проб на водных объектах. В результате было зафиксировано 66 случаев высокого и 122 случая экстремально высокого загрязнения по семи загрязняющим веществам.

Для восстановления почвы АО «НТЭК» в текущем году за свой счет проведет рекультивацию земель. Территорию планируется обследовать, установить границы нефтяного загрязнения, очистить береговую линию и укрепить грунт. На участках почвы со значительными нарушениями создадут плодородный слой.

Компания также намерена провести мероприятия по восстановлению объектов животного и растительного мира. В частности, на участках с высокой концентрацией перелетных птиц специалисты выделят зоны покоя, для того чтобы пернатые не прилетали в места аварийного разлива нефтепродуктов.



Сейчас на главной