Версия для печати

В Красноярском крае аграрии почти всех районов включились в посевную

По темпам полевых работ традиционно лидирует западная группа районов

Яровой сев ведут сельхозпроизводители центральных, восточных, западных и южных территорий региона, а также Казачинского района на севере края. На 17 мая работы выполнены на 295 тыс. гектаров (23% от плана). В частности, зерновые и зернобобовые посеяны на 224,5 тыс. гектара – около 25% от плана, рапс — на 52 тыс. гектаров, что составляет 32% от планируемого объёма.

По темпам полевых работ традиционно лидирует западная группа районов. Здесь зерновыми и зернобобовыми засеяли 119,5 тыс. гектара (39% от плана). На юге края работы проведены на 46 тыс. гектаров (почти 30% от плана), в восточной и центральной частях региона – на 36 тыс. гектаров (12% от плана) и 23 тыс. гектаров (16% от плана) соответственно. На севере края – на 150 гектарах (более 3% от плана).

«Наши земледельцы работают уверенно и показывают хорошие результаты – на уровне 2018 и 2019 годов. Для качественного проведения посевной край полностью обеспечен материальными, техническими и трудовыми ресурсами. Основная задача сейчас – использовать каждый погожий день, чтобы в оптимальные сроки провести сев», — отметил министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Для создания кормовой базы с высокой пищевой ценностью аграрии юга края приступили к севу кукурузы, в том числе на зерно. В этом году под эти цели в Шушенском, Краснотуранском, Курагинском и Минусинском районах запланировано более 27 тыс. гектаров, из них 4,6 тыс. гектара – под кукурузу на зерно.

В Шарыповском и Боготольском районах сельхозпроизводители сеют масличный лён. Работы проведены на 2,3 тыс. гектара. Лён-кудряш займёт в крае более 9 тыс. гектаров, что в шесть раз больше, чем годом ранее. Это перспективная сельхозкультура, по маржинальности производства семена льна можно поставить в один ряд с семенами рапса.

Овощеводы Сухобузимского, Емельяновского, Берёзовского, Манского, Ермаковского и Минусинского районов посеяли морковь и свеклу на 166 гектарах. План сева овощей в крае выполнен на 13,5%.

Картофель посадили в Сухобузимском, Берёзовском, Емельяновском, Манском, Боготольском, Ужурском и Шушенском районах на 384 гектарах (около 7% от плана).

Кроме того, аграрии продолжают закрывать влагу на полях и подкармливать озимые. На 17 мая влага закрыта на площади около 860 тыс. гектаров. Озимые в этом году занимают 29 тыс. гектаров (в прошлом году – 24 тыс. гектаров). По предварительным данным, их состояние оценивается на 84% как удовлетворительное и на 16% как хорошее. Озимые подкормлены на площади 4,5 тыс. гектара.

Отметим, что в прошлом году Красноярский край задал высокую планку по темпу развития АПК. Был собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Об этом глава региона Александр Усс доложил в ходе встречи Президенту РФ Владимиру Путину.

С начала года земледельцы края получили из бюджетов разных уровней почти 390 млн рублей погектарной поддержки. Средства выделяются на приобретение материально-технических ресурсов для сезонных полевых работ – закупку минеральных удобрений, семян, горюче-смазочные материалов.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной