Версия для печати

Краевая программа по развитию системы ранней помощи рекомендована для других территорий России

Она реализуется в 33 учреждениях

В Красноярском крае реализуется модель ранней помощи детям с нарушениями развития и их семьям. Федеральное агентство стратегических инициатив разместило практику края на своей платформе «Смартека» для применения в других регионах страны.

Программа ранней помощи – это комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, направленных на своевременное выявление нарушений развития и снижение степени тяжести инвалидности детей от рождения до 3-х лет. Передовая методика реализуется в 33 учреждениях социального обслуживания края.

«Развитие ранней помощи детям и семьям – одна из приоритетных задач национального проекта «Демография». Раннее начало комплексной помощи ребенку и его семье создает возможности для минимизации ограничений жизнедеятельности, профилактики вторичных нарушений развития и способствует успешному развитию ребенка», — сказала Ирина Пастухова, министр социальной политики Красноярского края.

Для оказания такой поддержки создана профессиональная команда, в которую входят более 130 специалистов по социальной работе, педиатров, невропатологов, логопедов, социальных педагогов, психологов, врачей и многих других. В кабинетах службы ранней помощи проводятся групповые и индивидуальные занятия. В прошлом году помощь специалистов получили более 700 детей края.

«Два с половиной года назад в службу ранней помощи нашего центра обратилась мама девочки с неуточненным диагнозом «детский церебральный паралич». Маленькая Полина не могла самостоятельно передвигаться, не поднималась на корточки, не присаживалась. Благодаря совместной работе родителей и специалистов малышка, хоть и с затруднениями, но самостоятельно ходит, начала говорить и стала посещать детский сад», — отметила Светлана Липатова, заведующая отделением социального сопровождения семей, имеющих детей с ограниченными возможностями «Центра семьи «Зеленогорский».

Для родителей из отдаленных поселков специалисты проводят дистанционные консультации. Таким образом они помогают своевременно выявить нарушения развития на ранних сроках, обучить родителей необходимым навыкам и упражнениям для успешной реабилитации их детей.

«Мы планируем развивать систему ранней помощи в регионе: открывать новые кабинеты, готовить для них специалистов, приобретать диагностические шкалы и специализированное оборудование. Сотрудничество с Санкт-Петербургским институтом раннего вмешательства позволит нам применять в работе с детьми современные инструменты и методики», — Ирина Пастухова.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной