В крае обсудили развитие беспилотной авиации

Совещание с Сибирским государственным университетом науки и технологий провел Центр информационных технологий

Центр информационных технологий края провел рабочую встречу с Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева. На совещании обсудили вопросы применения беспилотных летательных аппаратов в государственном секторе.

Со стороны ЦУР в совещании приняли участие руководитель службы Александр Котельников, начальник отдела управления процессами цифровой трансформации Анна Осикова и другие. От университета на встрече присутствовали: первый проректор Владимир Курешов, директор Института гражданской авиации и таможенного дела Евгений Кузнецов, директор Института лесных технологий Сергей Верховец и директор Института дополнительного образования Павел Снетков. К обсуждению также присоединились представители министерства лесного хозяйства.

Беспилотная авиация является одним из перспективных направлений развития цифровой экономики. Область применения беспилотных летательных аппаратов достаточно широка и включает в себя не только осуществление мониторинга и съемку объектов лесного и сельского хозяйства, но и доставку грузов, тушение лесных пожаров, распыление удобрений и многое другое.

Сотрудники ЦУР отметили, что для развития системы беспилотной авиации в регионе требуется урегулирование нормативных правовых вопросов, разработка программ подготовки пилотов и специалистов для обслуживания аппаратов. При этом для проработки указанных задач необходимо определить наиболее востребованные сферы для внедрения беспилотных летательных аппаратов в регионе, а также классы аппаратов, подходящие для применения с учетом протяженности территорий края и климатических условий.

В Институте гражданской авиации и таможенного дела СибГУ им. М.Ф. Решетнева ведется подготовка специалистов для авиационной отрасли. Производственные и преддипломные практики студентов проходят на базе ведущих авиапредприятий Красноярска и России. Выпускники работают в различных авиакомпаниях и на авиапредприятиях гражданской авиации России. Также в университете действуют студенческие конструкторские ИТ-бюро, которые проводят исследования по приоритетным направлениям развития экономики страны. Накопленный опыт вуза будет полезен при разработке и внедрении концепции цифровой трансформации Красноярского края.

По итогам обсуждения специалистами было решено продолжить совместное сотрудничество для максимально эффективного обсуждения и решения вопросов внедрения беспилотной авиации в Красноярском крае.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!