Версия для печати

Около 53 тысяч красноярских детей будут охвачены разными форматами летнего отдыха

Все загородные лагеря оснастят «тревожной кнопкой»

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин провёл выездное совещание по организации отдыха детей в летнем сезоне 2021 года. Мероприятие состоялось в муниципальном оздоровительном лагере «Бирюсинка».

Совещание началось с инспекции объектов лагеря. Глава города осмотрел новую спортивную площадку, а также построенные здесь в 2020 году здания столовой и жилого корпуса.

Реновация инфраструктуры 8 оздоровительных учреждений, принадлежащих городу, ведётся постоянно при поддержке краевого бюджета. В лагерях появляются новые здания, собранные по модульной технологии, выполняются ремонты существующих корпусов, инженерных сетей, спортплощадок, благоустройство территории, приобретается спортивный инвентарь, новая мебель, оборудование для пищеблоков и так далее.

В предстоящем сезоне в летних загородных муниципальных лагерях побывают около 8,2 тысяч красноярских детей. Причём в этом году к организации работы оздоровительных учреждений в связи со сложной эпидемической обстановкой предъявляются более жёсткие требования:

норматив наполняемости групп – не более 75% от обычного количества;
все работники, контактирующие с детьми, должны носить маски и перчатки;
запрещены массовые мероприятия, в том числе посещения родителей;
перед допуском к работе в смену персонал, в том числе сотрудники пищеблоков, должен пройти тестирование на COVID-19 и на наличие других вирусных возбудителей.

«В связи с действующими ограничениями в лагерях должны соблюдаться все меры предосторожности, в том числе проведение мероприятий предусмотрено только по отдельности для каждого отряда, – рассказал Роман Митрохин, директор образовательного комплекса «Покровский», в состав которого входит «Бирюсинка». – Непосредственные контакты с родителями будут запрещены, и поэтому в правилах распорядка предусмотрим время для общения с семьей по телефону или по интернету».

Отметим, что из-за действующих антиковидных ограничений в этом году пока не планируется реализовывать ещё одно традиционное направление оздоровительной кампании – палаточные лагеря.

Помимо отдыха в загородных учреждениях, дети смогут также провести каникулы в пришкольных лагерях. Они начнут работу с 1 июня в 111 общеобразовательных учреждениях. Этим видом отдыха планируется охватить более 18 тысяч детей.

Кроме того, на летний сезон для ребят, в том числе детей с ограниченными возможностями, запланирован целый ряд форматов досуга. Мероприятия будут проводиться в онлайн- и офлайн-режимах как в рамках работы городских событийных площадок, так и на базе учреждений молодёжной политики, спорта, дополнительного образования и культуры, включая библиотеки, музеи, кинотеатры и парк флоры и фауны «Роев Ручей». Форматами отдыха в черте Красноярска планируется охватить более 26,7 тысяч юных горожан.

Отдельно в ходе совещания была затронута тема обеспечения безопасности отдыха детей. Главе города доложили, что во всех загородных лагерях будет организована охрана с наличием «тревожной кнопки». Кроме того, контролировать ситуацию на территории позволит система видеонаблюдения, которая также есть во всех учреждениях.

«В прошлом году антиковидные ограничения поставили на паузу летнюю оздоровительную кампанию. Поэтому справедливо, что в этом сезоне мы увеличили количество детей, которые так или иначе станут участниками наших форматов отдыха, – в 2021 году это около 53 тысяч ребятишек, – отметил Сергей Ерёмин. – Поэтому, учитывая такой охват детей, один из ключевых моментов – обеспечение безопасности. Причём речь идёт не только о физической охране объектов и соблюдении всех санитарных норм, но и об организации питания. И неслучайно в нашей программе модернизации оздоровительных учреждений мы особый акцент делаем на обновление пищеблоков и столовых, приобретение оборудования для приготовления пищи».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной