Версия для печати

Аграриям края выделено 12 млн рублей на покупку «умного» оборудования

Цифровизация повысит эффективность отрасли

Из бюджета Красноярского края возместили 50% затрат сельхозпроизводителей на приобретение цифрового оборудования в растениеводстве. С начала года 15 хозяйств Боготольского, Новоселовского, Ужурского, Шарыповского, Балахтинского, Сухобузимского, Саянского, Канского, Идринского районов и Красноярска получили на эти цели 12 млн рублей. Подобного рода господдержка началась в крае с 2021 года. Планируется, что цифровизация повысит эффективность отрасли, даст ощутимый экономический и экологический эффект.

«Успехи нашего сельского хозяйства я отметил на встрече с Президентом. По итогам уборочной край достиг небывалой урожайности зерновых. Это стало возможным благодаря самоотверженной работе и самоотдаче селян и, разумеется, благодаря мерам господдержки. Сельское хозяйство – это одно из значимых направлений развития региона. И мы заинтересованы в том, чтобы хозяйства были конкурентоспособными и шли в ногу со временем. Поэтому будем целенаправленно поддерживать тех, кто использует новые технологии, внедряет высокоточную навигацию в сельском хозяйстве», отметил Александр Усс, Губернатор Красноярского края.

«Инновации в сельском хозяйстве – это реальность сегодняшнего дня. Они позволяют сельхозпроизводителям грамотно планировать рабочее время, сокращать издержки, увеличивать производительность и, как следствие, рентабельность, минимизировать воздействие на окружающую среду. Благодаря грамотному земледелию и достижениям аграрной науки сельчане Красноярского края из года в год показывают не просто хорошие, а рекордные результаты, которые невозможно сохранить и преумножить без внедрения цифровых технологий», — заявил Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства и торговли.

Глава фермерского хозяйства Боготольского района Евгений Макулов обрабатывает поля также с помощью цифровых технологий. На площади более 7 тыс. гектаров предприниматель выращивает зерновые – пшеницу и овес, рапс, с этого года — горох. В прошлом году средняя урожайность зерновых в хозяйстве составила 38 центнеров с гектара, на отдельных полях достигла 60 центнеров с гектара.

«Опыт применения в сельхозпроизводстве элементов системы точного земледелия у нас есть. Мы уже используем агронавигаторы при прополке и опрыскивании посевов. Несколько лет назад оборудовали системами автоматического вождения пару тракторов, в этом году продолжили оснащать технику. Без «умных» технологий уже не представляем работы в поле. Это и экономия горючего, семян, удобрений, и повышение производительности труда, и увеличение качества сельхозпродукции. Затраты на цифровое оборудование окупаются в течение двух сезонов, затем можно ждать хорошей ежегодной прибыли», — считает Евгений Макулов.

Специализированное высокотехнологичное оборудование в обучении студентов новым технологиям используют и государственный аграрный университет, и краевые сельхозтехникумы. Лидирует в этом отношении Уярский сельскохозяйственный техникум. Для специалистов сельхозпредприятий образовательное учреждение реализует программу «Цифровое земледелие для агробизнеса». Ее участники осваивают современные сельскохозяйственные технологии, чтобы затем использовать элементы системы точного земледелия в работе.

В 2020-2021 годах обучение прошли специалисты агропредприятий Абанского, Рыбинского, Уярского, Дзержинского, Балахтинского, Большемуртинского, Ужурского и Минусинского районов.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной