Версия для печати

В Красноярске обнаружили монеты и посуду XVIII-XIX веков

Фрагменты нашлись на территории будущего надземного перехода через ул. К. Маркса

На объекте археологического наследия «Красноярск. Ансамбль археологических объектов Красноярский острог» зафиксированы культуросодержащие слои эпохи палеолита, перекрытые элементами регулярной застройки города рубежа XVIII-XIX вв.

На территории будущего надземного пешеходного перехода через ул. К. Маркса археологи нашли фрагменты хозяйственных построек, стеклянной и фарфоровой посуды, медные монеты достоинством от ¼ копейки до 10 копеек эпохи Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I. Предположительно это остатки торговых лавок и питейных заведений «Старобазарной площади».

После археологических работ, которые до конца апреля должна завершить «Красноярская Геоархеология», подрядчик приступит к строительству моста. Его планируют ввести в эксплуатацию до конца 2021 года.

Переход соединит филармонию и музейный центр «Площадь Мира». Длина, включая эстакаду и лестничный сход, составит 71,8 м, ширина – 6 м. Такие параметры позволят комфортно передвигаться родителям с детскими колясками, людям с ограниченными возможностями здоровья и велосипедистам.

Также новый мост будет оснащён пандусами и подсветкой. Особенность моста в том, что конструкция не будет иметь дополнительную опору, которая располагалась посередине старого моста и значительно сужала проезжую часть.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной