Версия для печати

В крае разработают проект по восстановлению животного мира

Площадь зоны негативного воздействия от разлива ГСМ составила около 14 кв. км
pixabay.com

Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК, дочка «Норникеля») разработает до 1 июля проект по восстановлению животного мира, пострадавшего в результате разлива ГСМ на норильской ТЭЦ-3. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова гендиректора НТЭК Сергея Липина.

«Не позднее 1 июля разработаем проект по восстановлению животного мира, и с 1 июля планируем начать мероприятия по нему», — сказал Липин, добавив, что данные мероприятия предусмотрены соглашением, заключенным между компанией и Красноярским краем.

10 марта НТЭК и правительство Красноярского края подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на восстановление окружающей среды после разлива горюче-смазочных материалов на ТЭЦ в Норильске в прошлом году. НТЭК будет возмещать вред в натуральной форме.

До заключения соглашения министерство экологии и рационального природопользования края представило НТЭК требования о возмещении ущерба, причиненного объектам животного мира. Исследования красноярских ученых показали, что площадь зоны прямого воздействия на объекты животного мира составила около 14 кв. км.

В конце мая 2020 года один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к НТЭК о взыскании более 148 млрд рублей за ущерб окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3. Сумма взыскания была снижена судом до 146 млрд рублей. 3 марта компания заявила о полной выплате средств.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной