Версия для печати

С 1 апреля изменились правила предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет

Они теперь будут максимально адресными
freepik.com

С 1 апреля в крае начался прием заявлений на перерасчет выплаты на ребенка от 3 до 7 лет включительно. По указу Президента России с 2021 года размер выплаты будет зависеть от доходов и имущественной обеспеченности семьи и сможет достигать 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума на детей, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Например, для центральных и южных районов края 50% от размера прожиточного минимума на детей равны 6 654,5 рубля, 75% – 9 981,75 рубля, максимальная выплата с апреля составит 13 309 рублей.

«Необязательно идти за перерасчетом прямо сейчас. Это можно сделать вплоть до 31 декабря, и размер выплаты пересмотрят, начиная с 1 января. Для экономии собственного времени советуем жителям края обратиться за выплатой дистанционно через портал госуслуг. Как и прежде, требуется только подать заявление, вся необходимая информация будет запрошена по каналам межведомственного взаимодействия», — рассказала министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова.

При расчете нуждаемости семьи будут использованы сведения о доходах за год, который завершился за четыре месяца до подачи заявления, предшествовавшие назначению выплаты. Будет учитываться доход от трудовой и предпринимательской деятельности, пенсии, стипендии, проценты по вкладам, доходы от сдачи имущества в аренду, алименты и социальные выплаты.

Одним из новшеств, вступивших в силу, стал принцип максимальной адресности выплат. Помимо доходов, будет рассматриваться имущество, находящееся в собственности у семьи. В совокупности семья может владеть квартирой, жилым домом, дачей, земельным участком, гаражом, автомобилем, мотоциклом, трактором и лодкой. Если в собственности семьи несколько квартир, то общая площадь на каждого члена семьи не должна превышать 24 кв. м. Также допускается в семье наличие двух автомобилей при условии, что семья многодетная или в составе семьи есть человек с инвалидностью.

«Новые правила позволят отделить истинно нуждающихся граждан от тех, кто только формально попадает в категорию бедных. Адресное увеличение размера выплаты позволят снизить уровень бедности и повысить качество жизни семей, что является одной из главных целей национального проекта «Демография», – отметила министр Ирина Пастухова.

Новые правила назначения затронули и семьи, в которых есть студенты-очники. Ранее они не учитывались при расчете среднедушевого дохода. Включение их в состав семьи, позволяет повысить шансы получить пособие на их младших братьев или сестер. Изменения коснулись и семей, в которых есть опекаемые дети. В прошлом году они не могли обратиться за пособием, поскольку считалось, что такие дети находятся на гособеспечении.

Доступность выплат повысилась и для семей c детьми-инвалидами, инвалидами детства первой группы и пожилыми людьми. Если в доход семьи включалась компенсация (порядка 10 тыс. рублей) на уход за ними, то сейчас эти выплаты не учитываются.

Также вводится принцип «нулевого дохода». Для получения пособия у взрослого члена семьи в течение года должны быть поступления либо в виде доходов от трудовой, творческой, предпринимательской деятельности, стипендия или пенсия. Если такого дохода нет, но есть объективная причина, то пособие будет назначено.

Добавим, что при отказе в перерасчете ежемесячная выплата, назначенная ранее, будет выплачиваться до конца 12-месячного срока.

При получении одобрения на увеличение размера выплаты, семьи, которые подадут заявление в апреле, получат средства от перерасчета не раньше середины мая. Это связано с проверкой большого объема информации, запрашиваемой от многих ведомств.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной