Версия для печати

Около ста тысяч детей Красноярского края отдохнут в летних оздоровительных лагерях

В регионе откроют 823 площадки
pixabay.com

В Красноярском крае идет подготовка к летней оздоровительной кампании – 2021. Из краевого бюджета на эти цели выделено более 1,3 млрд рублей. В этом году в летних оздоровительных лагерях побывают около 100 тысяч детей.

Предстоящим летом в регионе планируется открыть 823 оздоровительные организации, в том числе 54 загородных лагеря, 768 пришкольных площадок и лагерь труда и отдыха. Решение об открытии палаточных лагерей будет приниматься в более поздние сроки.

В этом году для эпидемиологической безопасности детей наполняемость загородных лагерей составит 75%. Также родителям будет запрещено посещать детей во время смены. Сотрудники должны пройти обследование и сдать анализы на наличие COVID-19. Заезд и выезд всех детей и специалистов лагеря будет проходить одновременно. На территории лагеря планируется проводить ежедневную влажную уборку, установлены обеззараживатели воздуха, санитайзеры. Все мероприятия по возможности будут проходить на свежем воздухе. Сотрудники пищеблока должны работать в масках и перчатках. Детей будут принимать в лагеря только при наличии справки о состояния здоровья и при отсутствии контакта с инфекционными больными в течение 21 дня.

Средняя стоимость путевки в загородные оздоровительные лагеря составила 23 860 рублей. Из них 70% оплачивает краевой бюджет и 30% – родители. Родительская плата за путевку в загородные оздоровительные лагеря составит 7 158 рублей, в пришкольные лагеря на 21 день – чуть более 1000 рублей. Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, а также детям, находящимся под опекой, путевка предоставляется бесплатно, за счет средств краевого бюджета.

С 2020 года для детей из малоимущих и многодетных семей, детей, воспитывающихся одинокими родителями, детей, находящихся в социально опасном положении, в лагерях с дневным пребыванием предоставляется бесплатное питание. Заявления принимаются в школах до 1 мая.

Распределение путевок завершится в конце апреля. Для тех родителей, кто не успел подать заявление, еще есть шанс отправить ребенка в летний лагерь. Для этого можно позвонить в желаемое загородное оздоровительное учреждение и поинтересоваться о наличии свободных мест. В этом случае стоимость путевки родитель оплачивает полностью, без компенсации (23 860 рублей). Есть еще варианты – если кто-то откажется от выданной путевки перед заездом в лагерь, тогда она по праву перейдет тому, кто был следующий на очереди.

При выборе лагеря родителям нужно проверить, внесен ли он в официальный реестр, который размещен на сайте министерства образования края.

«В официальный реестр внесены все учреждения, которые прошли необходимые проверки надзорными органами, а значит, пребывание в таком лагере будет безопасным. Если учреждения нет в реестре, то мы не рекомендуем родителям покупать в него путевку», – сказала первый заместитель министра образования края Наталья Анохина.

Также на сайте ведомства родители могут ознакомиться с перечнем документов и списком вещей, которые нужно собрать для отправки ребенка на отдых.

В Красноярском крае работает горячая линия по вопросам организации летнего отдыха – 8(391) 221-75-54. Звонки принимаются по будням с 9.00 до 18.00.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной