Версия для печати

Из заказника «Бюзинский» выпустили в естественную среду обитания 20 маралов

За все время работы питомника выпущено уже 165 оленей

В заказнике «Бюзинский» Балахтинского района в естественную среду обитания выпустили еще 20 маралов.

С начала года это уже второй выпуск животных. Первое событие состоялось в конце марта. Тогда оленей выпустили на территории заказника «Солгонский кряж» в границах Балахтинского района. Первое время животные остаются под наблюдением инспекторов краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ).

Питомник диких копытных животных создан в 2014 году для восстановления численности и расселения марала. Это копытное – самый крупный подвид благородного оленя. С 2012 года марал, а именно его аргинская субпопуляция, была внесена в Красную книгу Красноярского края.

За все время работы питомника в естественную среду обитания выпущено уже 165 оленей. Кроме количества выпущенных животных, ведется и тщательный учет появившихся на свет маралят. Так, в питомнике родилось более 200 детенышей, почти треть из них – в прошлом году.

«Большой приплод 2020 года позволил в текущем году выпустить в естественную среду обитания больше маралов, чем изначально планировалось. На конец апреля – начало мая мы запланировали еще один выпуск оленей. Он станет одним из самых масштабных – в границы «Бюзинского» будут выпущены сразу 50 особей», — сказал министр экологии и рационального природопользования края Павел Борзых.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной