Версия для печати

Депутаты Красноярска разработали закон о патриотическом воспитании граждан

Толчком к этому стали январские митинги
pixabay.com

Красноярские парламентарии разработали законопроект о патриотическом воспитании граждан. Они намерены законодательно закрепить мероприятия, которые призваны сформировать у граждан «высокое патриотическое сознание и чувство верности своему Отечеству»: конкурсы социальных инициатив, исследовательских краеведческих работ и т.д. Депутаты считают «патриотический» закон своевременным для «формирования ориентиров», учитывая активное участие молодежи в январских несанкционированных митингах в поддержку политика Алексея Навального. Эксперты уверены, что инициатива — демонстрация федеральным властям, что в регионе принимаются меры для борьбы с такими ситуациями, сообщает «КоммерсантЪ».

Спикер красноярского парламента Дмитрий Свиридов, его коллега Людмила Магомедова (оба из фракции «Единой России») и прокурор региона Роман Тютюник разработали законопроект о патриотическом воспитании жителей региона. По словам Людмилы Магомедовой, это их «собственная разработка». В отличие от действующего федерального закона об усилении патриотического воспитания в российских школах и вузах, региональная инициатива подразумевает патриотическое воспитание всех жителей края, а не отдельных групп населения, говорит она.

Появление такого закона в регионе, считают его авторы, поможет «сформировать у граждан высокое патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, готовность к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины» и пр. Для достижения этих целей предлагается законодательно закрепить проведение ряда мероприятий: среди них концерт классической музыки под открытым небом «Музыка мира против войны!», международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Герой», ежегодные фестивали народного художественного творчества и мероприятия по патриотическому воспитанию детей (конкурсы социальных инициатив, исследовательских краеведческих работ и др.).

«Это позволит повысить статус таких мероприятий, обеспечить их стабильное финансирование и увеличить охват участников. Сегодня перед принятием бюджета приходится каждый раз объясняться с минфином на предмет крайней важности финансирования того или иного мероприятия патриотической направленности»,— рассказала „Ъ-Сибирь“ Людмила Магомедова. Она отметила, что «ни о какой ответственности граждан за неисполнение закона не может быть и речи, так как обязанности на людей не возлагаются». «Что касается ответственности органов власти, то существует общий порядок за ненадлежащее исполнение полномочий в любой сфере, включая патриотическое воспитание»,— сказала она.

Дополнительных средств краевого бюджета в 2021 году на реализацию законопроекта не потребуется, так как финансирование мероприятий на этот год и плановый период 2022/23 годов уже утверждено в бюджете края (около 10 млн руб.), сообщают авторы инициативы.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной