Версия для печати

Часть средств от штрафа «Норникеля» потратят на достройку ледостойкой платформы

Деньги компании помогут «Северному полюсу»
pixabay.com

Вице-премьер Виктория Абрамченко поддержала предложение направить часть средств, выплаченных «Норникелем» за аварийный разлив, на достройку ледостойкой платформы «Северный полюс». Этот проект за последний год подорожал, а сроки его сдачи сдвинулись, сообщает «КоммерсантЪ».

Достройку ледостойкой платформы «Северный полюс» профинансируют за счет средств, выплаченных «Норникелем» за разлив дизельного топлива на ТЭЦ под Норильском.

Платформа призвана проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться во льдах без применения ледокола, принимать на свою вертолетную площадку тяжелые вертолеты типа Ми-8АМТ (Ми-17). Экипаж — 14 человек, научный персонал — 34 человека. Судно должно продолжить традицию советских и российских научных экспедиций, которые с 1937 года высаживались на дрейфующих льдинах в глубоководной части Северного Ледовитого океана, пишет издание.

Ранее сообщалось о том, что срок сдачи платформы сдвинулся на 2022 год. Из-за значительных изменений в проекте со стороны заказчика стоимость судна увеличилась на 2–2,5 млрд руб. (до этого стоимость оценивалась в 6,96 млрд).

Напомним, «Норникель» выплатил 146,2 млрд руб. в качестве компенсации за ущерб окружающей среде, который был нанесен в результате аварийного разлива дизельного топлива. Большая часть средств поступила в федеральный бюджет.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной