Версия для печати

Аграрии Красноярского края получили 357 миллионов рублей на посевную

В целом объем господдержки АПК составит почти 6,3 млрд рублей

С начала года сельхозпроизводители края получили из федерального и краевого бюджетов 357 млн рублей погектарной поддержки. Средства помогут сельчанам подготовиться к посевной: закупить минеральные удобрения, семена, горюче-смазочные материалы. В целом на возмещение аграриям затрат на полевые работы в этом году предусмотрено более 440 млн рублей.

«Госпомощь получили 422 субъекта агропромышленного комплекса, из них 382 – малые хозяйства. На погектарную поддержку претендуют еще 102 сельхозпроизводителя края. При соблюдении условий предоставления бюджетных средств они могут обратиться за субсидией до сентября текущего года включительно», — сказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Подготовка к посевной в крае идет высокими темпами. Семенами зерновых и зернобобовых культур аграрии обеспечены полностью. При этом требованиям стандарта соответствует 89% семенного материала. Этот показатель на 2% выше, чем годом ранее. План по приобретению минеральных удобрений выполнен на 87,4%: в край завезено 42 тыс. тонн действующего вещества – на 9 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Готовность сельхозтехники выше уровня прошлого года и составляет в среднем 87%.

В этом году для обновления машинно-тракторного парка земледельцы края планируют купить 131 трактор, 104 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, а также 29 посевных комплексов. Сегодня в хозяйства поставлено 256 единиц новой сельхозтехники.

Для проведения посевной аграрии планируют завезти 28,4 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. На сегодня обеспеченность дизельным топливом составляет 12 тыс. тонн, или более 50%, автобензином – тысяча тонн, или 22% от плана.

В целом объем господдержки агропромышленного комплекса края в этом году из бюджетов разных уровней составит почти 6,3 млрд рублей. На 2 апреля сельскохозяйственным товаропроизводителям перечислено около 1,8 млрд рублей. Из них 241 млн рублей – средства федерального бюджета, более 1,5 млрд рублей – средства краевого бюджета.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной