Версия для печати

Женщины Красноярского края активнее мужчин интересуются открытием своего дела

Консультации прошли 2,4 тысячи жительниц

В этом году при содействии службы занятости постоянные рабочие места обрели почти 6,5 тысячи жительниц региона. В аналогичном периоде 2020 года число трудоустроенных соискательниц составляло 4,6 тысячи. Женщины в основном заняты в торговле, сферах оказания социальных услуг и гостеприимства, образовании, здравоохранении.

По статистике, женщины чаще мужчин трудоустраиваются служащими – менеджерами, администраторами, бухгалтерами, воспитателями, специалистами, документоведами, инженерами, медицинскими сестрами.

Среди представительниц прекрасного пола более востребованы тренинги, направленные на повышение конкурентоспособности и умение презентовать себя. Также отмечено, что они чаще обучаются новым профессиям или повышают квалификацию. С начала года центры занятости на курсовую подготовку направили почти 900 жительниц края против 600 мужчин.

Кроме того, женщины активнее мужчин интересуются предпринимательством. Об этом свидетельствует численность посетителей консультаций по открытию собственного бизнеса: более 2,4 тысячи жительниц края и 2,1 тысячи мужчин. Свое дело при финансовой поддержке службы занятости организовали 19 женщин, из числа мужчин такой возможностью воспользовались 16 соискателей. В этом году дамы создали новые торговые точки, парикмахерские, маникюрные кабинеты, ателье, они занимаются разведением крупного рогатого скота, реализацией мясной и молочной продукции.

«Для тех, кто желает совмещать материнство и работу, служба занятости подбирает варианты с гибким графиком, организует временные работы. Также у молодых мам, находящихся в декретном отпуске, есть возможность обновить знания по имеющейся профессии или кардинально сменить сферу деятельности, в том числе с использованием онлайн-технологий. Это позволяет быть рядом с родными и близкими на протяжении всего обучения. Кроме того, в случае организации курсов в другой местности служба занятости предоставляет финансовую поддержку на оплату проезда и найма жилья», – отмечает руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков.

С начала года к получению новых знаний приступили 87 женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет. Они выбрали для себя следующие профессии: агент по закупкам, мастер маникюра, парикмахер, бухгалтер, оператор ЭВМ, социальный педагог, психолог и другие.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной