Версия для печати

В крае обсудили Цифровизацию лесного комплекса

Документы для использования леса и оборота древесины переведут в электронную форму
strategy24.ru

В Лесной кодекс и в Стратегию развития лесного комплекса Красноярского края внесены важные изменения. Об этом рассказал министр лесного хозяйства края Алексей Панов на заседании Совета лесной отрасли края.

«Предусмотрено создание федеральной государственной информационной системы лесного комплекса, которая позволит полностью отследить путь древесины — от ее заготовки до переработки и вывоза продукции из страны. Основную роль в этом процессе займет цифровизация: документы для использования леса и оборота древесины планируется перевести в электронную форму», – подчеркнул министр лесного хозяйства.

Хранить древесину после вывоза ее с лесосеки возможно будет исключительно на зарегистрированных складах, а перерабатывать − только на лесоперерабатывающих предприятиях, сведения о которых внесены в систему. Чтобы система могла работать даже в тех местах, где нет связи, Рослесхоз планирует внедрить технологию QR-кодов. Код будет содержать информацию о количественном и породном составе древесины, месте рубки, маршруте доставки и данные о машине. С 2023 года автотранспорт для перевозки древесины должен быть оборудован спутниковыми средствами контроля.

Кроме того, предприятия – участники Совета лесной отрасли поделились успешным опытом производства продукции из вторсырья и переработки отходов лесопиления. Предприятия выпускают древесные гранулы и пеллеты, топливные брикеты, различные виды пиломатериалов и материалы для каркасного домостроения.

«Состоялся важный и конструктивный диалог. Отметили важнейшие изменения законодательства на федеральном и краевом уровне, направленные на снижение теневого оборота древесины, обсудили успешный опыт крупных компаний и подняли проблемные вопросы малого и среднего бизнеса лесопромышленного комплекса. Еще раз подчеркну, что переработка отходов, а не накопление – то направление, по которому должны двигаться все предприятия лесопромышленного комплекса. Это одно из приоритетных направлений новой лесной политики, которая реализуется в крае по инициативе Губернатора Александра Усса», – подытожил Алексей Панов.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной