Версия для печати

В крае более 200 миллионов рублей направят в поддержку местных инициатив

Победителями стали проекты из 33 муниципалитетов
lifetambov.ru

Совет по развитию местного самоуправления в Красноярском крае, в состав которого входят представители краевых министерств и депутаты Законодательного Собрания региона, определил победителей программы «Поддержка местных инициатив» на 2021 год.

Ими стали проекты из 31 муниципального района и двух муниципальных округов края. Наибольшую активность проявили жители Балахтинского, Казачинского, Козульского и Сухобузимского районов, а также впервые участвующие в проекте Манский район и Шарыповский муниципальный округ.

Напомним, программа поддержки местных инициатив реализуется в рамках государственной программы Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправления». Обязательным ее условием является готовность граждан софинансировать заявленные проекты на уровне не менее 3%. Не менее 5% стоимости проекта добавляет местный бюджет, 7% поступает из иных источников (например, от организаций). Но основная сумма – 85% общего объема финансирования проекта – направляется из краевого бюджета.

В 2021 году на реализацию проектов-победителей планируется направить 211,2 млн рублей, в том числе средства краевого бюджета 175 млн рублей, местного бюджета 13,8 млн рублей, юридических лиц 12,5 млн рублей и населения 9,9 млн рублей. Соответствующий проект постановления регионального правительства размещен на официальном портале Красноярского края.

Наибольшее количество проектов направлены на развитие общественных пространств. На втором месте – проекты по внешнему благоустройству и ремонту объектов водоснабжения, на третьем – благоустройство мест захоронения.

В условиях ограничений, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции, жители территорий использовали различные подходы к освещению своих проектов. Например, жители 23 сельсоветов в поддержку проектов представили творческие работы – детские рисунки и видео. В Манском районе старшеклассники написали сочинения о том, каким они видят будущий проект, в Канском районе – информация о проекте поддержки местных инициатив размещалась в квитанциях на оплату жилищных услуг.

Заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь отметил, что в крае нужно продолжать и расширять практику инициативного бюджетирования.

«Механизм поддержки местных инициатив позволяет, с одной стороны, наладить эффективный диалог органов местного самоуправления с жителями, с другой – определить и решить наиболее острые проблемы на местах. Именно граждане поднимают вопросы, которые не всегда очевидны, но оказываются актуальными для территорий», – подчеркнул вице-премьер.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной