Версия для печати

Рост числа ТСО в крае привел к ухудшению работы энергосистемы

По данным энергетиков, в регионе насчитывается 49 сетевых организаций
pixabay.com

Огромное количество территориальных сетевых организаций (ТСО) наносит урон энергосистеме Красноярского края, заявили в компании «Россети Сибирь». По данным энергетиков, всего их в регионе 49. И это количество ежегодно растет. В 2020 году в регионе произошло 171 нарушение электроснабжения в сетях ТСО и 234 в других организациях, что составляет 22% от общего количества нарушений энергоснабжения в регионе, сообщает «КоммерсантЪ».

«Большое количество территориальных сетевых организаций не способствует повышению надежности электроснабжения. Так, многие из ТСО не способны качественно оказывать услуги по передаче электроэнергии по причине недостаточной материально-технической обеспеченности. В то же время филиал «Россети Сибирь» располагает всей необходимой техникой, ресурсами, высококвалифицированным персоналом для выполнения задач по бесперебойному электроснабжению потребителей. Консолидация — вот путь повышения качества услуг передачи электроэнергии и сокращения потерь»,— цитирует издание заместителя директора филиала компании «Россети Сибирь» — «Красноярскэнерго» Сергея Дмитрюкова.

Специалисты энергокомпании в качестве решения проблемы предлагают ужесточить количественные и качественные критерии отнесения владельцев электросетевого хозяйства к ТСО. Например, суммарная мощность трансформаторов должна быть не менее 250 МВА, а протяженность линий электропередачи — не менее 1000 км, также необходимо наличие собственной ремонтно-производственной базы и возможности оперативного реагирования, в том числе call-центров для круглосуточной поддержки потребителей.

В самой компании готовы принимать на баланс разрозненные сети. За три года — с 2017-го по 2020-й — в «Красноярскэнерго» консолидированы и приведены в порядок 713 км линий электропередачи и 253 трансформаторных подстанции, пишет издание.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной