Версия для печати

До 2030 года в крае планируется создать 16 пожарных частей

На обеспечение пожарной безопасности в 2021 году выделят 70 млн рублей

В Правительстве региона прошло заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Основные вопросы обсуждения касались подготовки к весенне-летнему пожароопасному сезону в крае в 2021 году. В заседании принял участие директор департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Олег Мануйло, который прибыл в край для проверки готовности региона к возможному паводку и предстоящему пожароопасному сезону.

Представитель Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщил, что сход снежного покрова в центральных и южных районах региона ожидается в первой декаде апреля. Существенный рост класса пожарной опасности в лесах ожидается в июне-июле, когда на фоне повышения температуры и общего дефицита осадков создаются благоприятные условия для развития грозовой активности.

Министр лесного хозяйства края Алексей Панов сообщил, что в этом году продолжается оптимизация системы авиационной охраны лесов. Планируется создать две временные оперативные точки с возможностью базировать и дозаправлять вертолеты в наиболее «горимых» районах края – Кежемском и Эвенкийском. Кроме того, по инициативе Губернатора края в регионе создается межрегиональный Северный лесопожарный центр. Базовым аэропортом станет Черемшанка, с которого оперативно можно перебазировать воздушные суда и доставлять парашютно-десантную службу к местам пожаров в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Представитель агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности региона отметил, что бюджетам всех поселений и городских округов предоставляются средства на обеспечение первичных мер пожарной безопасности. За последние три года объем средств на эти цели увеличился. Если в 2018 году сумма составляла 20 млн рублей, то на 2021 год предусмотрено уже 70 млн рублей. На развитие подразделений добровольной пожарной охраны в муниципалитетах ежегодно выделяется более 11 млн рублей. За счёт дополнительного финансирования в этом году направлено 15 млн рублей. В рамках развития краевой пожарной охраны в прошлом году созданы две пожарно-спасательные части нового типа в Ужурском и Балахтинском районах. Это позволило дополнительно прикрыть 13 населенных пунктов с числом жителей более 5,5 тыс. человек. До 2030 года планируется сформировать 16 пожарных частей.

По рекомендации зампредседателя Правительства края Анатолия Цыкалова в муниципальных образованиях созданы межведомственные группы, которые проводят обследование условий проживания пожилых, нетрудоспособных граждан, малоимущих семей и соблюдение ими мер пожарной безопасности, помогают устранять выявленные нарушения.

В режиме видео-конференц-связи главы Идринского, Шушенского и Минусинского районов отчитались о подготовке к пожароопасному сезону.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной