Версия для печати

Новый глава Норильска не подписал Комплексный план развития города на 218 млрд рублей

Дмитрий Карасёв попросил отложить процедуру

Главу Норильска Дмитрия Карасёва пригласили на первую после избрания встречу с членами Правительства края доложить о текущей социально-экономической ситуации в городе. Заместитель председателя Правительства края Анатолий Цыкалов поздравил Дмитрия Карасева со вступлением в должность и отметил, что перед ним стоит задача привести качество жизни в Норильске в соответствие с вкладом жителей города в колоссальные финансовые показатели Норильского промышленного района.

В ответ Дмитрий Карасёв предложил сократить ряд направлений проекта комплексного плана социально-экономического развития Норильска, сообщает пресс-служба краевого правительства.

«Мы прекрасно понимаем, цель любой частной компаний — по максимуму получать прибыль от своей работы, минимизировать все издержки. Но мы должны находиться только на стороне жителей, другого варианта у нас нет. Прошлый год отчетливо показал, что предел прочности есть у всего, и в нашем заполярном городе этот предел наступил не сегодня и даже не вчера по целому комплексу жизненно важных объектов. Это потенциально губительно для норильской промышленности, губительно для экологии Таймыра и несправедливо опасно для жителей города и района», — заявил Анатолий Цыкалов.

Вице-премьер напомнил, что в ноябре прошлого года администрация Норильска в лице исполняющего обязанности главы города Николая Тимофеева в адрес Правительства края направила свои предложения в комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года на общую сумму расходов 208,1 млрд руб. Документ базировался на предложениях жителей города, всестороннем изучении потребностей городского хозяйства и анализе возможностей строительного и дорожно-строительного комплексов.

На основе этих предложений Правительство края подготовило проект комплексного плана, в котором предусмотрено выполнение 78 мероприятий на сумму 217,6 млрд рублей в период с 2021 по 2035 годы. Одно из ключевых и базовых направлений – реновация жилищного фонда северного города. Особое внимание в проекте комплексного плана уделено переселению граждан из Норильска и Дудинки, реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. В части развития социальной инфраструктуры предусмотрено строительство поликлиники, общеобразовательной школы, детского сада, бассейна, реконструкция ряда значимых учреждений. Кроме того, в плане учтены мероприятия по благоустройству Норильска, развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, обеспечению безопасности на территории города.

Согласно постановлению Совета Федерации Федерального Собрания РФ проект комплексного плана был направлен в Правительство РФ 13 ноября 2020 года.

Анатолий Цыкалов предложил Дмитрию Карасёву подтвердить позицию новой администрации города по поводу этого документа.

«По поручению Губернатора края Александра Викторовича Усса Правительство края ни на день не останавливало работу по согласованию документа. Все отраслевые министры краевого Правительства завизировали проект. И сегодня у Вас, Дмитрий Владимирович, есть уникальная возможность поставить свою точку в этом процессе. Тем самым продемонстрировать преемственность и то, что Вы заинтересованы не только на словах, но и на деле в реализации этого комплексного плана», — отметил Анатолий Цыкалов.

Однако Дмитрий Карасёв попросил отложить свое подписание предложений города и края в адрес Правительства РФ на общую сумму в 217,6 млрд рублей до согласования с ПАО «ГМК «Норильский Никель». Также он выразил готовность в ближайшее время заключить другой, согласованный всеми сторонами, вариант соглашения на общую сумму около 18 миллиардов рублей.

«У комплексного плана было много версий, одна из них на 200 миллиардов, другие на меньшие суммы. Меня как главу города Норильска волнует сейчас совместная позиция всех четырех сторон. У администрации города Норильска есть четкое понимание по реализации плана на 18 млрд рублей — по срокам, по мероприятиям, по объектам. Все, что свыше 18 млрд рублей, — у меня предложение, чтобы не я принимал решение, на какую сумму производить увеличение. Собрать все четыре стороны – Федерацию, край, город и компанию – и всем вместе зафиксировать сколько стороны готовы выделить на развитие города Норильска», — сказал Дмитрий Карасёв.

Члены Правительства Красноярского края призвали Дмитрия Карасёва максимально быстро проанализировать допустимость масштабных изъятий из проекта комплексного плана. И предложили новому главе Норильска обсудить с норильчанами допустимость инициатив кардинального сокращения проекта комплексного плана социально-экономического развития города.

Отметим, в предлагаемый Дмитрием Карасевым для подписания план не вошли: термостабилизация грунтов под многоквартирными домами и социальными объектами, реконструкция сетей электроснабжения, очистных сооружений в Кайеркане, Талнахе и Оганере, строительство водоотводных сооружений, работы по сохранению устойчивости зданий жилищного фонда, развитие дорожной сети, благоустройство дворовых территорий, ни одного объекта в сферах культуры и спорта. Кроме того, были исключены все мероприятия раздела поддержки малого и среднего предпринимательства.

В заключение Анатолий Цыкалов отметил, что позиция Губернатора и Правительства края остается непреклонной — многолетние дефициты вложений в инфраструктуру должны быть компенсированы.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной