На красноярском радиозаводе начнут выпускать оборудование для обеспечения интернетом

Производство начнут в 2022 году

На красноярском НПП «Радиосвязь» начнется производство станций тропосферной связи гражданского назначения «Гроза» для обеспечения интернетом труднодоступных территорий края и всей России. Реализация проекта стала возможна благодаря поддержке Фонда развития промышленности (под управлением ВЭБ.РФ), который предоставил предприятию льготный заем.

Заем в размере 335 млн рублей предоставлен в рамках программы «Конверсия», реализуемой фондом для стимулирования выпуска импортозамещающей продукции и продукции гражданского назначения предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

На средства займа предприятие организует разработку и серийное производство новой станции «Гроза» с уровнем локализации производства более 85%. Серийное производство планируется начать в 2022 году. Производственные мощности предприятия позволят выпускать около 120 станций в год.

Благодаря уникальным техническим характеристикам станция обеспечит связь в радиусе 230 км на территории отдаленной и труднодоступной местности, в районах Крайнего Севера. Скорость цифрового потока будет достигать 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи. Помимо интернета, станция может использоваться для обеспечения сотовой связи. Такая станция станет экономически выгодной альтернативой спутниковой связи, поскольку ее применение не потребует аренды спутникового канала.

Ключевым конкурентным преимуществом разрабатываемой станций относительно зарубежных аналогов станет дальность связи и скорость информационного потока.

«С учетом задач, поставленных на федеральном уровне, диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса и расширение номенклатуры выпускаемой гражданской продукции является стратегическим направлением работы. При этом у предприятий есть возможность воспользоваться мерами государственной поддержки, – отмечает министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев. – У краевых предприятий ОПК имеется серьезный научный и технологический потенциал для выпуска высокотехнологичной продукции гражданского назначения. И «Радиозавод» на примере своей разработки подтвердил это. Убежден, что это не последний проект от Красноярского края, который будет поддержан фондом».

В настоящее время фонд развития промышленности осуществляет займы от 1% до 3 % годовых на срок до 7 лет. Воспользоваться этой мерой поддержки могут все предприятия обрабатывающих отраслей промышленности вне зависимости от формы собственности.

Для получения консультации по участию в программах Фонда развития промышленности и получению льготных займов необходимо обращаться по телефону + 7 (391) 222-51-41, в министерство промышленности, энергетики и ЖКХ края.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!