Версия для печати

Краевой Лесопожарный центр готовится к новому пожароопасному сезону

Специалисты авиаподразделений проходят тренировки

Специалисты авиаподразделений краевого Лесопожарного центра приступили к учебе и тренировкам. Занятия проводятся на базе учебного центра в Енисейске, где обучаются 27 сотрудников, из них 7 повышают свою квалификацию, чтобы работать в дальнейшем инструкторами парашютно-пожарной группы (ИППГ), еще 20 десантников-пожарных проходят переподготовку на парашютистов-пожарных.

В учебном классе сотрудникам рассказывают о тактике и технике тушения лесных пожаров, основах профессии, терминологии, основных принципах работы, документации, землях лесного фонда и их зональности. Инструкторов парашютно-пожарной группы учат оперативно реагировать на возникающие ситуации, различные угрозы и непредвиденные ситуации, а также работать в команде.

«Во время практических занятий сотрудникам будут преподавать азы воздушных тренировок. Они будут учиться укладывать парашюты, совершать прыжки с вышки и отрабатывать выход с борта самолета АН-2 на специальном тренажере – как сгруппироваться на выходе, перед раскрытием парашюта и приземлением», — сообщил заместитель начальника региональной диспетчерской службы Александр Сесслер.

Кроме того, несколько занятий посвятят изучению техники безопасности во время прыжков с парашютами.

«Парашютист чаще всего может пострадать при неправильном приземлении. На занятиях мы разбираем конкретные примеры из реальной жизни, чтобы избежать в будущем производственных травм», — пояснил специалист по охране труда краевого Лесопожарного центра Роман Воробьев.

С 20 февраля подготовка лесных авиапожарных продолжится на базе аэропорта Шушенское. Там каждому парашютисту-пожарному предстоит сделать по 12 прыжков с парашютом с борта самолета АН-2.

«Ежегодно каждый лесной авиапожарный, независимо от стажа работы, опыта и квалификации, обязан прослушать теоретический курс, а также отработать навыки прыжков и спусков с тренировочной вышки и воздушных судов. Даже самые опытные работники, находясь в отпусках, частично теряют свои навыки. Поэтому так важно сейчас качественно подготовиться, чтобы встретить новый противопожарный сезон в полной готовности», — подчеркнул руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин.

В этом году защищать леса от огня будут 462 бойца авиаподразделений. Напомним, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в 2020 году удалось значительно обновить и укрепить материально-техническую базу лесопожарных формирований. В этом году закупят 227 единиц специального снаряжения и оборудования — спусковые устройства, парашютные системы, навигаторы, спутниковые телефоны, беспилотные летательные аппараты, переносные радиостанции и др.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной