Версия для печати

Аэропорт «Черемшанка» станет базой для межрегионального лесопожарного центра «Север»

На эти цели предусмотрено 5 млрд рублей

В краевом Правительстве прошла встреча председателя Правительства Юрия Лапшина, министра лесного хозяйства края Алексея Панова с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александром Агафоновым.

На встрече обсуждалось создание в Красноярске межрегионального северного лесопожарного центра (центр «Север»). Напомним, Президент Владимир Путин поддержал соответствующее предложение Губернатора края Александра Усса. В соответствии с дорожной картой по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров, утверждённой в Правительстве РФ, в текущем году запланировано создание межрегионального северного лесопожарного центра. В федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 5 млрд рублей. После анализа всех вариантов с точки зрения географического положения, наличия транспортно-логистической инфраструктуры и кадровых ресурсов оптимальным местом для расположения центра выбран аэропорт «Черемшанка» в Красноярске.

Основными задачами лесопожарного центра «Север» будут ликвидация чрезвычайных ситуаций в лесах, оперативное маневрирование и тушение лесных пожаров на части территории Сибири и Дальнего Востока, на удалённых и труднодоступных территориях.

Замруководителя Рослесхоза Александр Агафонов сегодня посетил «Черемшанку», ознакомился с инфраструктурой аэропорта, осмотрел ангары для техники и воздушных судов, а также помещения для специалистов создаваемого центра. На встрече с председателем краевого Правительства Александр Агафонов дал оценку увиденному:

«Всё, что на сегодняшний момент необходимо от Красноярского края – сделано. С учётом поставок воздушных судов в течение года мы выполним задачу создания межрегионального лесопожарного центра. Это обеспечит более качественное и оперативное тушение лесных пожаров на удаленных территориях. И значительно усилит наши ресурсы дополнительными бортами, специалистами, экипировкой и снаряжением. Делается большая работа по усилению всей группировки сил и средств на базе Красноярского края».

Для работы Центра планируется приобрести 6 вертолётов Ми-8МТВ, 6 топливозаправщиков, 6 бензовозов, 55 единиц аэродромной техники, 15 грузовых автомобилей, 13 автобусов, а также иное пожарное снаряжение и оборудование. АО «Вертолёты России» готово поэтапно поставить воздушные суда в соответствии со своим производственным планом, начиная с июня этого года.

Кадровый состав создаваемого центра будет насчитывать 227 человек, включая авиационный персонал, специалистов парашютно-десантной пожарной службы и административно-вспомогательный персонал. Набор сотрудников уже проводится.

Председатель краевого Правительства Юрий Лапшин отметил, что создание мощного федерального лесопожарного центра в Красноярске заметно усилит лесопожарную безопасность уже в этом сезоне.

«В прошлом году мы кратно сократили площадь и количество лесных пожаров в Красноярском крае. Рассчитываю, что и в этом году, с появлением центра «Север» мы добьёмся качественных изменений в тушении пожаров в наших удаленных территориях», — подчеркнул Юрий Лапшин.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной