Версия для печати

В Красноярский край вернут вытрезвители

Подобные учреждения хорошо себя зарекомендовали во время Универсиады в 2019 году
pixabay.com

В Красноярском крае вновь появятся вытрезвители. В 2019 году во время Универсиады в Красноярске полтора месяца функционировали два специализированных социально-реабилитационных учреждения по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Вытрезвители были бесплатны и востребованы, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края.

Закон, разрешающий регионам открывать у себя вытрезвители, принят Госдумой 22 декабря 2020 года. В силу он вступил с 1 января. Документ также не запрещает субъекту организовывать медвытрезвители на принципах государственно-частного партнерства.

«Думаю, что следует очень выверено подходить к отбору тех предпринимателей, которые пожелают оказывать данную услугу. Важно защитить права и интересы нетрезвых граждан», — пояснил Председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Заксобрания края Анатолий Самков.

В пояснительной записке к федеральному закону сказано, что перед тем, как поместить гражданина в вытрезвитель, его должен осмотреть медработник. Это нужно для того, чтобы исключить заболевание, при наличии которого человеку требуется госпитализация. Важно, что параллельно приняты поправки в Федеральный закон «О полиции». Это значит, что в вытрезвители граждан в состоянии алкогольного опьянения смогут доставлять полицейские, до этого пьяных они могли привозить только в медицинские организации.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной