Версия для печати

В Красноярске проходит выставка «Эрмитажные впечатления Сурикова»

Она будет открыта до 14 февраля в музее художника Б.Я. Ряузова

В красноярском музее художника Б.Я. Ряузова (ул. Ленина, 127) работает выставка «Эрмитажные впечатления В.И. Сурикова», представляющая копии мировых шедевров из собрания Эрмитажа. Работы выполнены студентами Сибирского государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского.

Уникальная экспозиция специально подготовлена к XV Зимнему суриковскому фестивалю искусств. В ней представлены 24 живописных картины, которые знакомят зрителя с творчеством мастеров эпохи Возрождения.

Работы представленных авторов Василий Суриков мог видеть в Эрмитаже, когда учился в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге с 1869 по 1875 годы. Здесь он, как и многие, осваивал «копирование» – дисциплину, помогающую художнику овладеть техническим мастерством. Продолжая академические традиции времен Сурикова, сегодняшние студенты института искусств также проходят копийную практику в залах Эрмитажа. Это становится важным этапом становления собственного стиля молодых творцов.

«Каждый год Суриковский фестиваль приглашает красноярцев обратиться к личности и творчеству великого земляка и узнать о его непреходящем влиянии на становление уникальной красноярской школы изобразительного искусства, – рассказывает Мария Русакова, руководитель музея. – Мы предлагаем горожанам, находясь далеко от северной столицы, соприкоснуться с истоками первых художественных впечатлений, которые получил когда-то сибиряк Суриков в старейшем художественном музее России».

Копийные работы студентов, представленные в экспозиции, выполнены на высоком профессиональном уровне и соответствуют требованиям экспертного совета Государственного Эрмитажа.

Выставка «Эрмитажные впечатления В.И. Сурикова» будет открыта до 14 февраля.



Сейчас на главной