Версия для печати

Красноярские учёные создают сменные фильтры из нановолокон для масок-респираторов

Они защитят органы дыхания на 99%

Молодые ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук придумали сменные фильтры из нановолокон для масок-респираторов, которые задерживают инфекционные частицы размером менее 100 нанометров.

Самоочищающиеся фильтры для масок делают в виде витражной структуры, которая не пропустит вирусы и защитит органы дыхания на 99%. Фильтр из нановолокон, соединенных с металлической микросеткой, помещается в маску-респиратор. Это позволяет проводить по ней электрический импульс, что очищает поверхность мембраны. Для подачи электричества в фильтре размещен нагревательный элемент, работающий при напряжении в 5 вольт. Сам же фильтр отличается нанопористостью и микронной толщиной пористого слоя, что дает ему возможность задерживать мельчайшие частицы и не создавать при этом большого сопротивления дыханию.

Проект под руководством аспиранта, младшего научного сотрудника Института химии и химической технологии СО РАН Айрааны Куулар получил 500 тысяч рублей на конкурсе «Умник» Фонда содействия инновациям. Напомним, что в Красноярском крае официальным представителем Фонда является Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ). В рамках грантовой поддержки ученые планируют улучшить прочность и проницаемость создаваемых фильтров.

«Большинство аэрозольных фильтров конкурентов способны задерживать частицы размером 2,5 микрометра. Однако такие фильтры не препятствуют прохождению частиц с меньшими диаметрами, например, вирусов или сажи. Именно поэтому возникла идея создания нашей разработки, способной задерживать частицы размером менее 100 нанометров. Такая маска станет отличным средством защиты для врачей и пациентов не только в период гриппа и острых вирусных инфекций, но и для шахтеров, которые постоянно нуждаются в респираторной защите», – рассказала куратор проекта Айраана Куулар.

Исследователи уже создали первую партию инновационных фильтров и получили патент на промышленный образец изобретения. В будущем разработку планируется предложить для производства.

«Данный проект – это отличный пример участия молодежи в крупнейших проектах в области фундаментальных и прикладных исследований. В результате работы научного коллектива мы получим востребованный продукт, который направлен на решение конкретных задач и обладает потенциалом для внедрения на нашем рынке. Эта одна из важных задач, чтобы все проекты попадали в реальный сектор экономики», – говорит заместитель исполнительного директора КРИТБИ Роман Арсентьев.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной