Версия для печати

Инспекторы экологического надзора края будут использовать в своей работе космоснимки

Они прошли соответствующее обучение

Инспекторы эконадзора Минэкологии края прошли обучение по использованию космоснимков при проведении проверок и выявлении фактов нарушений природоохранного законодательства. Занятия в течение двух дней проводили специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF). Красноярский край – первый регион, где инспекторы научились работать со снимками из космоса.

Эксперты WWF ознакомили инспекторов с гис-программами, инструментами дистанционного зондирования, рассказали, как находить и обрабатывать снимки спутников, определять места загрязнения природных объектов.

В практической части инспекторы разобрали снимок спутника, сделанным над северными районами Красноярского края – Северо-Енисейским и Мотыгинским. Там наблюдаются загрязнения рек, удобные для работы начинающих наблюдателей. Также специалисты рассмотрели снимки двух спутников, сделанных в одну и ту же дату над Курагинским районом. Специалисты сравнили качество и цветовые особенности изображений реки Сисим и ее притоков.

Также эксперты рассказали, что благодаря космоснимкам прошлых лет можно отслеживать изменения на наблюдаемой территории, например, зарастание или обмельчание водоемов. Это позволит оценить воздействие тех или иных факторов на состояние наблюдаемого объекта.

«Безусловно, такие знания и навыки – важный шаг в развитии экологического надзора. Уже с 1 июля текущего года мы сможем использовать космоснимки в своей надзорной деятельности. Такие изображения могут стать неопровержимыми доказательствами вины нарушителей экологического законодательства», – рассказала заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной