Фонд содействия инновациям выделил 166 млн рублей компаниям края на развитие бизнеса

Деньги выиграли 23 предприятия и инноватора
lifetambov.ru

Компании Красноярского края стали победителями конкурсов Фонда содействия инновациям по программам «Коммерциализация», «Старт», «Развитие-НТИ» и «Социум-ЦТ». Гранты на развитие бизнеса в размере 166 млн рублей выиграли 23 предприятия и инноватора региона.

В рамках программы «Коммерциализация» поддержка на сумму 85 млн рублей предоставлена пяти компаниям. Так, 20 млн рублей получил производитель новых композиционных материалов «НПО Гелар». Продукцию компании используют крупнейшие предприятия, среди которых СУЭК, РУСАЛ, «Норникель», «Полиметалл» и многие другие.

Разработчики инновационных комплектующих для спортивного и охотничьего оружия – компания «Капитан и К» – также получат 20 млн рублей. Свою продукцию предприятие планирует поставлять для спортивных школ, в школы олимпийского резерва по пулевой стрельбе и биатлону, а также продвигать за рубежом. Массовое производство изделий планируется создать в Зеленогорске.

По конкурсу развития Национальной технологической инициативы поддержку в 20 млн рублей окажут резиденту Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) – компании «Фабрика решений». Это авторы проекта Robymarket – вендингового киоска нового поколения. Разработчики задействуют технологии компьютерного зрения – киоск автоматически распознает покупателя, «видит», что взял клиент, и списывает необходимую сумму с банковской карты. На полученные средства компания улучшит роботизированный интеллект разработки.

Эксперты программы «Старт» высоко оценили 16 стартапов региона. Начинающие компании края направят 41 млн рублей на создание товаров и услуг, используя результаты своих исследований. Например, одним из победителей стала компания «Основа», которая разрабатывает информационно-аналитическую систему для формирования каталогов товаров на основании анализа предложений, размещенных в соцсетях.

Победителем конкурса «Социум-ЦТ» по развитию цифровых сервисов стала компания «Связьком» – создатель платформы виртуального пространства. Авторы проекта получили грант в размере 20 млн рублей. С помощью разработки компании возможна организация эффективных онлайн-конференций. Пользователи в VR-шлемах видят аватары своих собеседников, могут рисовать 3D-ручкой прямо в воздухе, использовать инструменты для создания объемных фигур и объектов. Благодаря технологиям у пользователей возникает чувство «живого» общения.

Руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства края Татьяна Бочарова подчеркнула, что для региона гранты Фонда содействия инновациям – значимые финансовые вложения в развитие высокотехнологичного бизнеса:

«В Красноярском крае сосредоточено множество крупных предприятий, где для расширения производства требуется внедрение нового оборудования и технологий. И победа в конкурсах Фонда позволит оказать существенную поддержку компаниям. Это вложения в проектирование, производство товаров, расширение географии поставок и экспорта продукции. Безусловно, мы планируем развивать потенциал инновационно-промышленного комплекса, привлекать в край дополнительные федеральные средства».

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) – государственная некоммерческая организация, оказывающая финансовую поддержку инноваторам и малым предприятиям с потенциалом коммерциализации. Региональным представителем Фонда является КРИТБИ. Сотрудники бизнес-инкубатора консультируют компании края по вопросам участия в конкурсах и мероприятиях Фонда, а также других федеральных институтов развития.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!