Версия для печати

В Норильске открылся первый в крае IT-куб – центр цифрового образования для детей

Учиться бесплатно могут дети 7-18 лет

Это современное учреждение допобразования, где используется опыт лидеров ИТ-рынка, таких как Яндекс.Лицей, Сетевая академия CISCO, Кодвардс, Алгоритмика, АЛРИИ (Ассоциация лабораторий по развитию искусственного интеллекта). Ученикам предоставлено передовое оборудование: высокопроизводительные компьютеры, шлемы виртуальной реальности, графические планшеты, костюм для моушен трекинга, оборудование для сетевой лаборатории, всё необходимое для аудио и видео продакшна.

Обучаться в IT-куб.Норильск школьники могут по следующим направлениям: программирование на Python (один из самых популярных языков), мобильная разработка, виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект, основы программирования, системное администрирование, кибергигиена, основы алгоритмики и логики. Учиться бесплатно здесь могут дети 7-18 лет (зависит от направления). За учебный год в центре будет заниматься не менее 400 школьников, а в мероприятия учреждения будут вовлечены более тысячи подростков.

Стать учеником IT-куба можно подав заявку на официальном сайте учреждения. Набор производится перед началом учебного года. В этом сентябре конкурс по некоторым направлениям доходил до семи человек на место. Будет осуществляться отбор – как собеседование с педагогом, так и небольшие тестовые задания, чтобы определить заинтересованность ребенка и уровень его знаний.

IT-куб.Норильск поздравили с открытием коллеги из других регионов, где подобные центры уже работают. В прошлом году в России было чуть больше двадцати IT-кубов, к концу этого года их уже больше 70, а к 2024 году должно стать не менее 340. Как и детские технопарки «Кванториум», учреждения из разных городов постоянно обмениваются опытом, проводят совместные конкурсы и образовательные мероприятия. Теперь в эту сеть активно вовлечён и Норильск – ученики и педагоги будут регулярно общаться с коллегами со всей страны.

Проект инициирован агентством развития Норильска при поддержке городской администрации. На создание куба в Норильске привлечено более 50 млн рублей. Это средства федерального и регионального бюджетов, выделяемых в рамках нацпроекта «Образование», а также софинансирование агентства развития Норильска.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной