Версия для печати

В Красноярском крае отмечен рост числа предпринимателей

Агентство развития малого и среднего предпринимательства подвело итоги работы

С начала года в Красноярском крае количество субъектов предпринимательства снизилось на 5%, в основном, это микропредприятия в сфере услуг – фитнес и развлечения, туризм, общественное питание. Однако в последнем квартале уходящего года в Красноярском крае отмечается рост числа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) – их количество увеличилось на тысячу и сегодня в реестре МСП по краю зарегистрировано 101 230 субъектов.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства в 2020 году на федеральном и краевом уровне были приняты решения о предоставлении налоговых льгот для бизнеса по определенным видам деятельности, частичном освобождении от уплаты страховых и налоговых взносов, переносе или отсрочке сроков уплаты налогов, прямых выплатах на зарплату сотрудников в наиболее пострадавших отраслях, об имущественной поддержке и других мерах. Красноярский край использовал весь перечень региональных налогов, чтобы оказать поддержку МСП – это налог на имущество, налог по упрощенной системе, транспортный налог, патентная система налогообложения и снижение ЕНВД в 40 муниципальных образованиях. Таким образом, число работников в сфере МСП снизилось на 0,7%, что значительно меньше ожидаемого сокращения, и сегодня малый и средний бизнес формирует рабочие места в Красноярском крае для 266 тысяч граждан.

Кроме того, в Красноярском крае наблюдается положительная динамика по росту числа самозанятых – то есть физических лиц, использующих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Напомним, перейти на этот налоговый режим в Красноярском крае стало возможным с января 2020 года, и за 12 месяцев этим воспользовались 25 тысяч человек.

С января 2021 года также ожидается существенное изменение в налоговом законодательстве – отмена единого налога на вмененный доход. По словам руководителя агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяны Бочаровой, это затронет около 30 тысяч субъектов МСП Красноярского края. Организации и индивидуальные предприниматели, использующие ЕНВД, до конца года еще могут самостоятельно выбрать наиболее подходящий режим налогообложения: это упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения и налог на профессиональный доход (для индивидуальных предпринимателей). Те субъекты, что в этом году не определились, с нового года будут автоматически переведены на общую систему налогообложения.

«В крае уже установлены пониженные ставки при применении упрощенной системы: по объекту налогообложения доходы – 4 % в 2021 году, 5 % — в 2022 году; по объекту налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов – 10 % в 2021 году, 12,5 % — 2022 году, — отметила Татьяна Витальевна. — Также в крае для индивидуальных предпринимателей дополнен перечень видов деятельности патентной системы налогообложения и теперь он включает 80 позиций (перечень аналогичен ЕНВД). Подчеркну, что по поручению губернатора разрабатываются предложения для нового пакета мер поддержки для предпринимателей в 2021 году. Агентством рассматриваются все возможные меры налоговой поддержки, которые будут направлены на снижение налоговой нагрузки для пострадавших от коронавируса отраслей и тех, кто ранее применял ЕНВД».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной