Версия для печати

Сотрудникам Росстата во время переписи населения выдадут отпугиватели собак

Основной этап пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года
strana2020.ru

В республике Алтай прошел круглый стол, посвященный Всероссийской переписи населения 2021 года. Вопросы, которые поднимали участники, в основном касались проблем обеспечения безопасности во время переписи. В совещании принял участие руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Малков.

Напомним, основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года, ее главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнять электронный переписной лист на портале госуслуг. В отдаленных и труднодоступных территориях России перепись стартовала в октябре 2020 года.

Глава Росстата Павел Малков отметил, что во время переписи 2002 года с переписчиками и волонтерами произошло около 400 происшествий, 70% из них — укусы домашних животных. Сейчас ведомство ведет закупку отпугивателей собак модели «Ястреб СО». Кроме того, для дополнительной защиты от непредвиденных ситуаций «по рискованным адресам» переписчиков будут сопровождать сотрудники полиции.

Переписчиков также обучат распознавать симптомы инфекционных заболеваний. При малейшем подозрении на болезнь у респондента переписчик должен остановить свою работу в этом доме и оставить всю необходимую информацию о том, как пройти перепись, в почтовом ящике. Все переписчики будут обеспечены масками и средствами для дезинфекции рук. Малков также сообщил, что Росстат ведет переговоры с Минздравом РФ о вакцинации от коронавируса переписчиков. Тем, кто не хочет пускать переписчика к себе домой, руководитель Росстата предложил принять участие в переписи дистанционно: через портал госуслуг, в многофункциональных Центрах или на переписных участках.

Малков рассказал, что каждый переписчик Росстата будет одет в накидку со светоотражающими элементами и логотипом переписи, а также иметь шарф с таким же знаком и портфель для переписных листов и планшета. Для работы в тёмное время суток им выдадут фонари.

Каждый переписчик обязан иметь официальное удостоверение с несколькими степенями защиты и по требованию должен показать паспорт. Узнать, что именно этот переписчик работает на участке, россияне смогут по телефону «горячей линии», отметил Павел Малков.

Особое внимание во время первой цифровой переписи уделяется защите данных. Как подчеркнул Павел Малков, в процессе переписи собираются только обезличенные данные и никто, включая ПФР, ФНС и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной