Версия для печати

На Таймыр доставили телят овцебыков для их разведения

Их привезли из природного парка «Полярно-Уральский»
kozaostra.mybb.ru

На Таймыре появилась первая в России ферма-стойбище по разведению и одомашниванию овцебыков. Сейчас в поселке Волочанка обживаются десять телят, которых накануне привезли с Ямала. Проект реализуется членом семейно-родовой общины коренных малочисленных народов «Хаски-Тыал» Денисом Теребихиным.

С просьбой передать овцебыков из природного парка «Полярно-Уральский» к главе Ямало-Ненецкого автономного округа обратился Губернатор Красноярского края Александр Усс.

Прежде чем отправить телят в Волочанку, они пребывали на карантине в питомнике, затем вертолётом животных доставили в поселок под наблюдением зоолога из красноярского зоопарка «Роев ручей». Сейчас овцебыки находятся на ферме. По словам Дениса Теребихина, адаптация телят проходит успешно, за ними ведется надлежащий уход. Для их проживания выделен участок земли площадью 118 тысяч гектаров.

Проект реализуется на средства полученного гранта в рамках краевой госпрограммы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». Ферма позволит дать жителям Волочанки новые рабочие места, частично поможет в восстановлении популяции овцебыков на Таймыре и развитию местного туризма.

«Это первый опыт российского уровня разведения овцебыков в нетипичной для них среде. Сейчас важно внимательно наблюдать, как они адаптируются, как ведут себя в природе. Школьники будут помогать работникам фермы в этом», – подчеркнула заместитель главы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной