Версия для печати

В Красноярске открылась «Фабрика процессов» по бережливому производству

Пилотные потоки завершены уже на 15 предприятиях

В Красноярске в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» открылась «Фабрика процессов». Учебно-производственная площадка создана Федеральным центром компетенций на базе Регионального центра компетенций. Теперь сотрудники всех предприятий несырьевого сектора экономики края, вступившие в нацпроект, могут бесплатно освоить основные принципы бережливого производства. Ежегодно на фабрике планируется обучать более 600 человек.

Участники «Фабрики» будут применять различные инструменты бережливого производства, научатся правильно формировать потоки единичных изделий, делать замеры операций, выявлять и сокращать производственные потери, улучшить логистику, контролировать соблюдение техники безопасности.

«Это учебная производственная площадка, которая помогает руководителям и сотрудникам предприятий за один учебный день понять, какие ключевые инструменты есть в бережливом производстве, как они могут повлиять на финансовые результаты предприятий», — подчеркнула Ирина Жук, заместитель генерального директора Федерального центра компетенций.

По мнению замгендиректора, внедряя улучшения на каждом переделе, участники видят тот эффект, который может принести улучшения предприятию в целом. Для «Фабрики процессов» Центр компетенций подготовил четырех тренеров, которые будут обучать сотни руководителей и сотрудников региональных производств.

«Красноярский край вошел в нацпроект одним из первых регионов страны, и сегодня мы уверенно говорим, что проект успешно реализуется регионом. Пилотные потоки завершены уже на 15 предприятиях, и на каждом из них есть конкретные цифры по снижению издержек, по повышению производительности труда. Причем совсем не важно, в какой из отраслей работают эксперты центров компетенций: в дорожном ли строительстве, производстве ли конфет, печенья, сыров или железобетонных блоков – абсолютно везде фиксируется рост производительности. Сейчас в этот процесс работы с сотрудниками предприятий включается и «Фабрика процессов». Общими усилиями мы добьёмся не только экономических эффектов, но и повысим культуру бережливого производства в нашем крае», — отметил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

Основная задача национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство, транспортные предприятия, сельское хозяйство и строительство) не менее 5% в год к 2024 году. Сегодня в нацпроекте участвуют 36 предприятий края, в 2024 году планируется вовлечь в проект не менее 159.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной