Версия для печати

На заводе «Красноярский цемент» установили новое экологическое оборудование

Новый электрофильтр очищает отходящие газы от неорганической пыли

В ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») остановили самую мощную на заводе вращающуюся печь №5, чтобы подключить к ней электрофильтр ELEX. Оборудование швейцарского производства заменит действовавшую ранее отечественную газоочистную установку.

В Минэкологии края отметили, что установка нового фильтра является продолжением мероприятий комплексного плана по улучшению экологии города Красноярска. План входит в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

В настоящее время на производстве завершен монтаж электрофильтра. Специалистам осталось провести газоход печи от старого оборудования к современному. Планируется установить новый пылепровод и муфту – по проекту изменится схема возврата пыли, поступающей с горячего конца агрегата в цепную завесу.

«Снизить воздействие на окружающую среду – одна из важнейших задач нашего предприятия, – отметил управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Владимир Афанасин. – Завод завершает реализацию масштабного экологического проекта стоимостью 223 млн рублей. Новый электрофильтр способен очищать отходящие газы печи обжига №5 от неорганической пыли в соответствии с нормами действующего законодательства, его запуск поможет повысить уровень экологической безопасности производства в целом».

После остановки печи специалисты выполнят текущий ремонт агрегата, затраты на который составят 47 млн рублей. Запустить оборудование планируют в ноябре.

Вращающаяся печь №5 – самая большая и мощная из трех печей обжига цементного завода. Имеет диаметр 4 метра, длину 150 метров, паспортная производительность оборудования достигает 35 тонн в час. Это агрегат, на котором выпускают клинкер для производства строительных и тампонажных цементов.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной