Версия для печати

​Красноярские тувинцы отметили праздник «Ак-Чем»

Тувинские артисты сыграли на национальных музыкальных инструментах, спели песни и исполнили народные танцы

В Красноярске продолжается череда народных праздников: вслед за татарами торжество устроила тувинская национально-культурная автономия. В Культурном центре на Высотной прошел праздник «Ак-Чем».

«Ак-Чем» или «белая пища» – тувинское название молока, которое издревле считается самым почитаемым продуктом у этого народа. Молочные продукты у тувинцев всегда в изобилии на любом праздничном столе. Встречая гостей, хозяйка дома в первую очередь подносит им молоко или суттуг шай – зеленый чай с молоком, а также угощает их сыром из цельного молока, творогом и разнообразными напитками: хойтпаком, тараком, итпеком, хымысом.

«У тувинцев «белая пища» занимает особое место в жизни. Наши предки уважительно относились к молочным продуктам, и традиция чтить их сохранилась до сегодняшнего дня. Сам праздник «Ак-Чем» привязан к осеннему сезону, когда хозяйственные работы завершены и можно отдохнуть», – говорит Омак Донгак, председатель совета автономии.

Как и любое нынешнее мероприятие, праздник прошел с соблюдением обязательных превентивных мер. Все гости прошли контроль температуры тела на входе в Культурный центр и обработку рук антисептиком перед входом в концертный зал, их рассадили через одно посадочное место.

Тувинские артисты сыграли на национальных музыкальных инструментах, спели песни, а творческие коллективы исполняли народные танцы. Интерактивной частью вечера стали конкурсы и игры на знание тувинских традиций, участники и победители получили подарки. Перед концертом гости посмотрели выставку изделий декоративно-прикладного творчества и национальных костюмов.

Праздник «белой пищи» стал первым масштабным праздником для организаторов – Тувинской национально-культурной автономии «Бедик сулде». Это одна из молодых автономий в Красноярске, которая при поддержке администрации города только начинает проводить подобные события. В планах организации — множество мероприятий, которые покажут жителям города богатство и уникальность тувинской культуры.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной