Версия для печати

Красноярская набережная признана лучшим архитектурным произведением в Сибири

В смотре-конкурсе приняли участие 165 работ

В Иркутске подвели итоги XХ Межрегионального фестиваля «Зодчество в Сибири – 2020».

В смотре-конкурсе фестиваля приняли участие 165 работ из Красноярска, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Барнаула, Томска, Омска, Кемерова, Новокузнецка, Братска, Иркутска, Улан-Удэ, Хабаровска. Проекты красноярских архитекторов получили в разных номинациях четыре золотых диплома, два серебряных и три поощрительных.

Авторский коллектив проекта благоустройства правобережной набережной Енисея в Красноярске получил Гран-при – главную награду фестиваля и золотой диплом в номинации «Благоустройство».

Проект преображения набережной разрабатывался творческим коллективом, объединившим пять ведущих проектных архитектурных мастерских Красноярска: «АДМ», «Тектоника», «Ред-Бизнес», «АНИКС», «Гражданпроект». Авторы проекта – Алексей Мякота, Евгений Зыков, Юлия Кузнецова, Алексей Спиридонов.

Набережная спроектирована как многоуровневый линейный парк с различными тематическими и функциональными локациями для посетителей разного возраста.

Учитывалась планировочная структура, заложенная предыдущим автором – архитектором Александром Брусяниным в 80-х годах прошлого века. Также особое место в проекте отведено сохранению экосистемы территории. Деревья и кустарники, разросшиеся и ставшие достопримечательностью набережной, были сохранены. Дополнительно высажено более шестидесяти новых крупномерных деревьев, большое количество кустарников, многолетников. На фоне благоустроенной территории стали отчетливо видны проблемы с экологическим состоянием Абаканской протоки и берега острова. Поэтому одновременно со строительством началась очистка русла протоки. Для посетителей набережной предусмотрена возможность спуститься к воде.

Набережная построена в 2019 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В следующем году состоится финальный этап благоустройства – создание водно-ландшафтных парков, третьего яруса и обустройство на нем локаций для инфраструктуры услуг.

Этот же авторский коллектив совместно с Центром прототипирования и промышленного дизайна (архитекторы Ирина Крылова и Сергей Ямалетдинов) награждены золотым дипломом в номинации «Благоустройство» за проект второй очереди экопарка «Гремячая грива».

Второй этап преображения экопарка «Гремячая грива» позволил протянуть экологическую тропу в удаленные лесные и горные массивы, откликнувшись на движение красноярского «хайкинга». Маршруты проложены таким образом, чтобы во время прогулки человек получил максимальное представление о природе Сибири.

Авторский коллектив рассматривал проектное предложение комплексно, формируя доступ к экопарку из прилегающих жилых районов – Студенческого городка, Академгородка и кампуса Сибирского федерального университета. В перспективе пешеходный виадук соединит Студенческий бульвар с «Гремячей гривой» и обеспечит безбарьерный доступ для всех возрастных групп посетителей, в том числе для маломобильных граждан.

Победители регионального этапа фестиваля примут участие в международном фестивале «Зодчество – 2020», который состоится в Москве.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной