Версия для печати

В заказнике «Саратовское болото» повторно зацвёл редкий цветок

Обычно цветение красоднева малого происходит в конце июня – июле

Инспекторы краевой дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) зафиксировали на территории заказника «Саратовское болото» повторное цветение красоднева малого. Специалисты отмечают, что такое удивительное событие может быть связано с аномально теплой погодой, которой отличается 2020 год.

Красоднев малый относится к семейству лилейниковых и представляет собой многолетнее травянистое растение с ярко-желтыми крупными и душистыми цветками. Свое название этот представитель флоры получил благодаря особенности цветения – каждый его цветок живет один день: распускается утром и увядает в течение следующей ночи. На смену увядшему бутону приходят другие, тем самым период цветения одного растения может длиться целый месяц.

Обычно цветение происходит в конце июня – июле. Однако в этом году первые цветущие красодневы можно было увидеть уже в конце мая – начале июня.

Встретить это растение можно в берёзово-сосновых лесах, луговых степях, пойменных и лесных лугах.

Красоднев малый обладает целебными свойствами: отвар цветков оказывает жаропонижающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и тонизирующее действие. Из-за своего яркого внешнего вида и полезных свойств этот цветок с давних времен являлся объектом массового сбора среди населения. Такое нерациональное отношение к растению негативно отразилось на численности популяции красоднева малого: в настоящий момент растение внесено в Красную книгу Красноярского края со статусом «Редкий вид».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной