Версия для печати

В Красноярском крае от гриппа планируется привить более миллиона взрослых

Более 40 тысяч жителей региона уже привиты вакцинами «Совигрипп» и «Флю-М»

В этом году увеличены объемы иммунизации населения края за счет средств федерального бюджета. В крае от гриппа планируется привить более миллиона взрослых и 376 тысяч детей.

Вакцина будет поступать в край двумя траншами, первая поставка состоялась и распределена между поликлиниками. Более 40 тысяч жителей Красноярского края уже привиты против гриппа трехвалентными вакцинами «Совигрипп» и «Флю-М», в том числе около 14 тысяч детей. По словам Дмитрия Горяева, своевременная вакцинация позволит снизить интенсивность эпидемического подъема и уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, минимизировать летальные случаи.

Для большей части населения прививка бесплатная, ее ставят в поликлинике по месту жительства. Можно предварительно записаться, можно обратиться в регистратуру. Сейчас поликлиники полностью возобновили свою работу, поэтому жители края могут одновременно поставить прививку и пройти диспансеризацию.

«Сегодня все стационары возвращаются к плановой работе. Стоит задача до конца года оказать медицинскую помощь, провести операции всем, кто нуждался в этом во время пандемии. Это потребует нагрузки на медицинские организации, а эпидемия гриппа может усложнить работу стационаров, которым нужно оказать помощь людям, ждущих плановых операций. Для нас это очень важно. Поэтому я могу сказать, что прививочная компания – это жизненная необходимость», – сказал руководитель Фонда ОМС Сергей Козаченко.

От сезонного гриппа сделали прививку министр здравоохранения края Борис Немик, министр социальной политики Ирина Пастухова и директор Территориального фонда ОМС Сергей Козаченко. Также от гриппа привился глава краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев. Руководители призвали жителей региона защитить себя от опасной инфекции и вовремя пройти вакцинацию. Иммунизацию против гриппа им провели отечественной вакциной.

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в предстоящий эпидемический сезон 2020-2021 годов на территориях стран Северного полушария ожидается циркуляция трех штаммов вируса гриппа, которые рекомендованы и включены в состав гриппозных вакцин. В текущем эпидемическом сезоне произведена замена штаммов, входящих в состав вакцин. Лица, привитые в 2019 году вакцинами, изготовленными для прошлого эпидемического сезона, защитных титров к новым штаммам гриппа не имеют, в связи с чем рекомендуется пройти вакцинацию против гриппа вакцинами, изготовленными в 2020 году для эпидемического сезона 2020-2021 годов.

Вакцинации за счет средств федерального бюджета (бесплатно для населения) в соответствии с приказом Минздрава России «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» подлежат взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; люди с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Также бесплатно от гриппа вакцинируются дети, начиная с 6 месяцев и до 18 лет.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной