В Красноярске обсудили вопрос набора трудовых мигрантов из Узбекистана

Регион посетила делегация Сурхандарьинской области республики

Красноярский край посетила делегация Сурхандарьинской области Республики Узбекистан во главе с первым заместителем Хокима области Рустамом Пардаевым. Основная цель визита – расширение торгово-экономического сотрудничества между двумя регионами, обсуждение вопросов организованного набора и привлечения граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности.

В ходе пребывания делегации в Красноярске состоялась встреча с заместителем председателя Правительства края Сергеем Верещагиным при участии представителей министерства сельского хозяйства и торговли края, агентства труда и занятости населения края, управления общественных связей Губернатора края и управления внешних связей Губернатора края, а также Представительства МИД России в Красноярске.

На встрече стороны обсудили вопрос организованного набора трудовых мигрантов из Узбекистана, их адаптацию в регионе, организацию учебных курсов для мигрантов, восполнение потребностей в трудовых ресурсах в условиях эпидемии COVID-19 для краевых работодателей. В Доме дружбы народов края был представлен опыт работы по поддержанию региональных культурных автономий и сохранению межконфессионального согласия. Отмечена роль Региональной национально-культурной автономии узбеков Красноярского края в организации социальной адаптации граждан Узбекистана в регионе и решении проблемных вопросов, возникающих у мигрантов.

Напомним, в мае 2019 года в Красноярске состоялось заседание российской части рабочей группы по вопросам реализации соглашения между Правительством РФ и Правительством Узбекистана об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Красноярский край определен участником пилотного проекта по отработке механизма организованного набора.

Отдельным предметом обсуждения стала взаимная торговля селхозпродукцией – прямые поставки плодовоовощной продукции из Узбекистана в наш регион, в том числе с использованием мощностей регионального оптово-распределительного центра «Агротерминал», а также экспорт зерна, муки и молочной продукции в Узбекистан.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!