Версия для печати

В краевом онкоцентре начали применять лазерную хирургию

Она подходит для лечения пациентов с I–II, а иногда и III стадией заболевания

Первые операции при помощи лазерной хирургии прошли в отделении опухолей головы и шеи краевого онкодиспансера. Лазерная хирургическая система СО2 Lumenis поступила в учреждение благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

«За месяц с начала использования лазера мы провели пять операций. Ранее в отделении мы делали только так называемые холодные резекции, – рассказывает заведующий отделением Максим Авдеенко. – Трое из прооперированных при помощи лазера пациентов выписаны, еще двое находятся в отделении. Все пациенты чувствуют себя удовлетворительно».

Использование лазерной хирургии отлично подходит для лечения пациентов с I–II, а иногда и третьей стадией заболевания. Лазер позволяет оперировать через рот на расстоянии до 50 см. Такая операция позволяет сохранить гортань, дает пациенту возможность дышать естественным образом, сохранить голос. Еще один неоспоримый плюс новой методики – операция проходит почти бескровно.

Специалисты отмечают, что удаление опухоли таким способом вовсе не значит, что ее «выжигают», как может показаться. Лазером хирурги производят именно резекцию, иссечение, то есть биологический материал в любом случае отправят на гистологическое исследование.

Максим Авдеенко заострил также внимание на том, что, лазерная хирургия – не панацея, а еще одна методика лечения пациентов. Как и для любого другого метода, для нее есть определенные показания.

В будущем специалисты отделения намерены расширить возможности использования лазера для операций на ротоглотке и гортаноглотке.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной