Версия для печати

В крае утвердили программу развития системы соцподдержки на 2021-2023 годы

Ее финансирование составит 111,5 млрд рублей
vestivrn.ru

Финансирование программы «Развитие системы социальной поддержки граждан» на 2021-2023 годы составляет 111,5 млрд рублей, в том числе в 2021 году – 40,4 млрд рублей, что на 5,4% больше уровня 2020 года.

Сегодня на заседании Правительства края утверждена государственная программа «Развитие системы социальной поддержки граждан» на 2021-2023 годы. В своем докладе министр социальной политики края Ирина Пастухова отметила, что новый документ обеспечивает преемственность целей и задач действующей программы и направлен на повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

В новой программе сохраняются все ранее предоставляемые меры социальной поддержки, выплаты и компенсации. Более того, с января 2021 года предусмотрена их индексация на 3,6%. Социальные выплаты в повышенном размере получат ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, пенсионеры – всего в крае проживает около 600 тысяч человек данных категорий. Также будут проиндексированы выплаты для более чем 150 тысяч семей с детьми.

В государственной программе с 2021 года вводятся две существенные новации: первая – это оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта. Она будет предоставляться на срок от трех месяцев до одного года на прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования, стажировки. Помощь также можно будет получить на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности, на поиск работы и другие мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

«Данный вид помощи будет оказываться малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам для стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации», – сообщила министр Ирина Пастухова. — «На новую меру поддержки в бюджете края, при условии софинансирования из федерального бюджета, предусмотрено по миллиарду рублей в 2021 и 2022 годах. Планируется, что получателями данной выплаты в крае станет не менее 5 тысяч человек ежегодно.

Вторая новация – это переход на новую систему оказания государственных (муниципальных) социальных услуг. Благодаря заключенному в ноябре 2019 года соглашению между Минфином России и Правительством края, регион стал одной из пилотных территорий, где будет апробирована новая форма оказания услуг. Жителям края, нуждающимся в социальных услугах на дому, планируется выдавать сертификаты, с помощью которых они сами смогут выбирать организацию-исполнителя для получения социальных услуг (как государственную, так и негосударственную).

«В Красноярском крае около 3 тысяч человек получают социальные услуги на дому. Социальный заказ направлен на повышение конкуренции на рынке социальных услуг и, как следствие, повышение их качества. Ежегодно на эти цели будет выделяться 184,7 млн рублей», – пояснила Ирина Пастухова.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» предусмотрено строительство целого ряда социальных объектов. В 2021 году начнутся возведение жилого корпуса на 100 мест Красноярского дома-интерната №2 для ветеранов войны и труда «Ботанический» и столовой на 100 мест Шарыповского психоневрологического дома-интерната. В 2022-2023 годах из краевого бюджета будут выделены средства на строительство спального корпуса на 150 мест психоневрологического интерната в Козульском районе. Всего на строительство всех перечисленных объектов на три года запланирован почти 1 млрд рублей.

Также в государственной программе учтены средства на ремонт в домах-интернатах для граждан пожилого возраста и инвалидов «Ветеран» и «Ботанический» в Красноярске, а также разработку проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений канализации в социально-оздоровительном центре «Жарки» Рыбинского района.

В рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» продолжатся все установленные законодательством выплаты и пособия, в том числе краевой материнский капитал, выплаты в связи с рождением первого ребенка, выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет и ряд других.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной