Версия для печати

Объекты бывшего завода полупроводникового кремния в Железногорске переданы Росимуществу

Предприятие стало банкротом
yakutia.info

Межведомственная рабочая группа, созданная по поручению заместителя председателя Правительства Красноярского края Анатолия Цыкалова, проводит мероприятия по ликвидации опасных объектов на территории ОАО «Завод полупроводникового кремния» (ЗПК) в ЗАТО г. Железногорск.

Напомним, ранее в отношении предприятия-банкрота ЗПК было открыто конкурсное производство. На его территории осталось 8 ёмкостей с сырьем хлорсиланов. Смесь, которая хранится в ёмкостях, является отходом производства и подлежит утилизации.

Межведомственная рабочая группа провела оценку текущего состояния резервуаров с оставшимся химическим веществом. Министерством экологии и рационального природопользования края взяты пробы атмосферного воздуха и почвы на наличие загрязняющих веществ, а также на наличие острого токсического действия. Согласно результатам исследований, превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не зафиксировано.

В настоящее время объекты на территории ЗПК переданы в собственность межрегионального территориального управления Росимущества в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва. Фактический объем и состав вещества, находящегося в каждой из 8 емкостей, будет установлен на основании заключения специальной комиссии.

Отметим, данная ситуация уже несколько лет находится на контроле. В соответствии с письмом Главного управления МЧС России по Красноярскому краю от 2015 года, при возможном нарушении условий хранения конденсата хлорсиланов на ЗПК отсутствует риск возникновения чрезвычайной ситуации, а также негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

В 2016 году комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Железногорска также установила отсутствие опасности для населенных пунктов и населения ЗАТО в случае возможных выбросов химических веществ на ЗПК.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной