Версия для печати

Край вошёл в топ-5 регионов по направлениям реализации молодежной политики

И в топ-10 по объему денег, привлеченных НКО

В рамках всероссийского семинар-совещания, посвященного реализации молодежной политики, в мастерской управления «Сенеж» рассмотрели систему развития патриотизма, новые подходы к проведению молодежных проектов, проанализировали эффективность реализации проектов в условиях распространения коронавирусной инфекции и подвели предварительные итоги работы за 2020 год.

Так, Красноярский край вошел в топ-5 регионов по информационному сопровождению мероприятий, посвященных Году памяти и славы, развитию «Российского движения школьников» и итогам реализации всероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе». Регион также вошел в топ-10 регионов по объему финансовых средств, привлеченных НКО из Фонда президентских грантов.

На территории Красноярского края с начала 2020 года в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы было проведено более 30 военно-патриотических мероприятий федерального и регионального значения. Проекты проводились с использованием интернет-технологий и интернет-ресурсов, поэтому жители региона смогли почтить память ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и малолетних узников концлагерей, не выходя из дома. Красноярцы делились в социальных сетях фотографиями с Георгиевской ленточкой и рассказывали о важности этого символа, оформляли окна квартир, домов и офисов фотографиями и надписями, посвященными Победе советского народа над фашизмом и Дню России. Желающие стали частью масштабного онлайн-флешмоба и исполнили песни военных лет, а также готовили творческие работы о России и принимали участие в патриотических онлайн-квестах. Школьники в интернет-пространстве рассказывали об улицах, посвященных событиям Великой Отечественной войны, готовили поздравительные открытки для ветеранов, публиковали фотографии военного времени и любимых мест России, рассуждали на тему будущего и настоящего нашей Родины, читали тематические стихотворения и делались видео с собственным исполнением Гимна России. Мероприятия объединили свыше 290 тыс. жителей региона.

В период пандемии Красноярский край присоединился и к всероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе» и развернул региональный волонтерский штаб при участии более 1500 волонтеров. Добровольцы оказывали помощь пожилым людям и маломобильным гражданам, которые находились в режиме самоизоляции, в покупке и доставке продуктов и медикаментов. Возглавляли добровольческую (волонтерскую) деятельность региональные представители Общероссийского народного фронта и всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». За четыре месяца работы помощь получили 30 тыс. человек. Также к акции присоединились более 50 красноярских компаний, предпринимателей и байкеров, которые оказывали различную посильную помощь.

«Российское движение школьников» в Красноярском крае в 2020 году также продолжило реализацию проектов в онлайн-формате. Прошли такие крупные события как межрегиональный конкурс творческих работ «Дети одной реки», «Лига дебатов РДШ», региональный этап всероссийского чемпионата по чтению вслух «Страница 20», «Парта Героя», «Краевой пресс-центр» и многие другие. Неоднократно школьники становились победителями всероссийских проектов, например, конкурса «Добро не уходит на каникулы» или фотопроекта «Фокус». В настоящее время участниками движения в регионе являются свыше 50 тыс. школьников из 700 общеобразовательных учреждений, а само движение функционирует в 61 муниципальном образовании края.

Кроме того, краевые некоммерческие организации продолжили активную работу по формированию альтернативной среды взаимопомощи и социальной активности и заняли лидирующие позиции по количеству поддержанных заявок в 2020 году в конкурсе Фонда президентских грантов – 118 проектов. Региональные проекты направлены на систематическое обучение «особенных» детей коммуникации и социализации, предоставление социально-оздоровительных услуг в домашних условиях для различных категорий населения. Это и военно-спортивные, образовательные и профориентационные проекты, в том числе для подростков из сельскохозяйственных районов. Отдельная категория проектов посвящена экологическому воспитанию детей, сохранению леса, развитию садоводства через повышение уровня правовой грамотности. Также инициативы затрагивают такие важные темы, как укрепление межнациональных связей среди жителей Красноярского края, сохранение исторической памяти, охрану здоровья и пропаганду здорового образа жизни. Всего между региональными некоммерческими организациями распределено более 207 млн рублей.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной