Версия для печати

В лесные питомники края поступило более 100 единиц техники и оборудования

На эти цели выделено 50 млн рублей из регионального бюджета

В Красноярском крае на приобретение необходимого оборудования для лесных питомников из регионального бюджета на 2019-2020 годы выделено 50 млн рублей. В лесничества уже поступило 114 единиц техники и оборудования — это тракторы и навесное оборудование, которое используется для подготовки почвы к посеву семян и ухода за сеянцами – плуги, сеялки, фрезы, опрыскиватели, бороны, мульчирователи.

В настоящее время в лесных питомниках края — пора полевых работ. Cпециалисты пропалывают посевы и готовят почву для высева семян в осенний период. В этом помогает новая лесохозяйственная техника.

«В этом году мы приобрели трактор для питомника, а в прошлом году – культиватор, борону, сеялку, фрезу, опрыскиватель. Всего восемь единиц такого нужного для нашего питомника оборудования, которое необходимо для выращивания посадочного материала высокого качества. С учетом обновления техники планируем увеличить общую площадь питомника с 17 га до 20 га. В настоящее время у нас выращено более 1 млн сеянцев сосны. С расширением площади питомника на треть увеличим и количество сеянцев», – рассказал руководитель Абанского лесничества Александр Потылицын.

Отметим, что в лесных питомниках за сеянцами ухаживают не менее двух лет, и только после того как они окрепнут и достигнут высоты 10 см, их высаживают в лесу. Лесничества заблаговременно подбирают и обследуют площади – участки вырубок и погибших деревьев – на которых будут проведены мероприятия по искусственному лесовосстановлению.

В Красноярском крае функционируют 28 лесных питомника площадью от 3 до 92 га. Ежегодно в них выращивают более 25 млн сеянцев деревьев.



Сейчас на главной