Версия для печати

В Красноярском крае впервые при тушении лесных пожаров использовали взрывчатку

Взрывы необходимы в труднодоступных местах

В этом году в Красноярском крае впервые за многие годы при тушении лесных пожаров применили метод взрывных работ. В Богучанском районе специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» провели взрывы при тушении трех крупных пожаров в труднодоступных местах.

«По результатам анализа пожароопасных сезонов 2018 и 2019 года, учитывая устойчивую тенденцию по смещению горимости в северные, труднодоступные территории, мы уже в начале текущего года приступили к работе с Рослесхозом и ФБУ «Авиалесоохрана» по включению Красноярского края в государственное задание на проведение взрывных работ», – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Взрывы необходимы в труднодоступных местах, где нет дорог и невозможно применить спецтехнику. Лесных пожарных туда доставляет авиация, они создают опорные минерализованные полосы. В захламленном лесу сделать опашку вручную невозможно. И в этом случае используется взрывчатка. В Богучанском районе таким способом планируется проложить 10 км минерализованных полос.

Отметим, для оперативного реагирования на возгорания в Приангарье министерство лесного хозяйства заранее усилило группировку лесного десанта для борьбы с огнем. В рамках внутрибазового маневрирования в северные районы края передислоцированы более 400 человек из центральных и южных подразделений Лесопожарного центра. Привлечены пожарные из Тувы и резерва федеральной авиалесоохраны. В тушении участвуют и лесопользователи, которые также предоставляют технику высокой проходимости. В настоящее время группировку лесопожарных формирований составляет около 1200 человек, 120 единиц техники. Авиапатрулирование и переброску лесного десанта к местам возгораний ежедневно осуществляют до 25 воздушных судов.

Помощь лесному десанту оказывает и авиация. В Богучанском районе применяется вертолет МИ-8 МТВ с водосливным устройством. Сверху на кромку пожара выливаются тонны воды. В результате у наземных служб появляется возможность ликвидировать возгорания.

Также в этом году в тушении лесных пожаров в Богучанском и Кежемском районах использовался самолет-зондировщик, который вызывает осадки.

По оперативной информации Лесопожарного центра на 9.00 21 августа, на территории края действуют 66 лесных пожаров на общей площади 64 тыс. га. В аналогичном периоде 2019 года в крае было 137 пожаров на общей площади 328 тыс. га. Благодаря принимаемым мерам по тушению лесных пожаров в этом году площадь, пройденная огнем, составляет 343 тыс. га. Это в семь раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Также в 5,4 раза уменьшилась средняя площадь одного пожара – до 236 га.

За минувшие сутки ликвидировано 12 лесных пожаров. Сейчас локализовано 10 возгораний на площади более 5 тыс. га. Очаги возгораний зарегистрированы в Богучанском, Эвенкийском, Тасеевском, Туруханском, Кежемском и Северо-Енисейском районах. Угрозы населенным пунктам нет. Ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем.

Напомним, на севере края с начала августа установилась сухая жаркая погода, наблюдается высокая грозовая активность. Сейчас в Красноярском крае действует режим ЧС в лесах. Доступ людей в леса ограничен.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной