Версия для печати

РУСАЛ ищет резервы для снижения выбросов по бензапирену

В компании хотят уменьшить этот показатель на 60%
imag.one

Русал продолжает работать в направлении по снижению выбросов. В частности — уменьшение загрязнения атмосферы бензапиреном. Ранее, в 2018 году Олег Дерипаска поставил задачу найти варианты снижения выбросов по бензапирену от КрАЗа на 60-80 процентов. Это значительно больше, чем необходимо для соблюдения всех норм на границе санитарно-защитной зоны. Тем самым завод поможет решить проблему с бензапиреном и Красноярску в целом, для которого состояние воздуха — большая проблема.

«Разделившись на пять групп, мы в форматах мозгового штурма, через нетривиальные подходы к решению задач ищем и апробируем разные варианты сразу по нескольким направлениям», — цитирует слова технического директора РУСАЛа Виктора Манна издание «Проспект Мира».

Речь идет о внедрении пеков со сниженным содержанием полиароматических веществ. КрАЗ, начав разработки в 2018 году, в марте 2020-го полностью перешел на новый гибридный пек для подштырьевой массы.

Теперь в Красноярске приступили к испытаниям более экологичного пека для основного тела электролизера. Русал разработал и запатентовал технологию производства такого пека. Сейчас ее необходимо освоить поставщикам, отладить все процессы. Также нужный результат могут дать конструктивные изменения электролизеров, температурного баланса, использование спецдобавок к анодной массе, нейтрализация испарений.

«Все это необходимо тщательно исследовать, испытывать и масштабировать, — подчеркивает Виктор Манн. — Вопросы экологии для компании были и остаются первостепенными. Мы привлекаем все внутренние и сторонние силы, чтобы безусловно выполнить свои планы. И Красноярск в этом смысле давно стал передовой площадкой, где в первую очередь внедряются все новации. Будем информировать об успехах и продвижении по этому направлению».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной