На ликвидацию возгорания на канском лигнинохранилище выделено 27 млн рублей

В 2010 году компания прекратила работу

Для ликвидации очагов возгорания на полигоне хранения лигнина в Канском районе выделено около 27 млн рублей. Средства поступят в администрацию района из резервного фонда Правительства края. По результатам конкурса будет определен подрядчик, который установит новый защитный слой в местах прогара.

Сейчас на территории объекта наблюдается разрушение северо-восточной части саркофага. Там зарегистрировано несколько действующих очагов и нарушений защитного слоя.

Отметим, что в Канском районе с декабря 2017 года действует режим повышенной готовности из-за прогаров в защитном слое саркофага.

В Минэкологии края подчеркнули, что параллельно ведутся подготовительные работы по ликвидации лигнинохранилища. Они будут проходить в несколько этапов. Уже завершены конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, которая разработает проектно-сметную документацию на ликвидацию опасного объекта и рекультивацию земельного участка.

Отметим, что мероприятия по ликвидации полигона и рекультивации земельного участка планируется завершить до конца 2022 года.

Полигон хранения лигнина образован на ЗАО «Канский биохимический завод». В марте 2010 года предприятие прекратило свою деятельность. Площадь объекта составляет 20 га, накоплено свыше 2,5 млн тонн отходов.

Не пропускайте ссылку на другие наши интересные новости в социальной сети «ВКонтакте», подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!