Версия для печати

Красноярские музеи постепенно возобновляют свою работу

В них находиться нужно только в защитной маске

После четырех месяцев закрытия красноярские музеи постепенно начинают принимать посетителей, однако пока в ограниченном режиме. Так, Музей-усадьба В.И. Сурикова возобновил свою работу вчера: за день здесь побывало тридцать человек и прошло три экскурсии.

Другие муниципальные музеи – «Мемориал Победы», музей художника Б.Я. Ряузова и Арт-галерея «13А» – готовы принимать гостей с сегодняшнего дня.

​Во всех учреждениях действуют временные, но обязательные правила посещения, разработанные согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Первое и главное – на территории и в помещениях музеев нельзя находиться без защитной маски. Не пустят в музей и при повышенной температуре и признаках ОРВИ – на входе сотрудники измеряют температуру тела каждого посетителя. Кроме того, необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров друг от друга. Для удобства посетителей нанесена напольная разметка.

Перед открытием и каждые 2 часа в течение дня проводится влажная уборка помещений и санитарная обработка поверхностей, из-за чего претерпел изменения режим работы музеев. ​

Сейчас в музеях города представлены постоянные экспозиции и выставки, открытые до режима самоизоляции. Так, в музее художника Б.Я. Ряузова можно увидеть полотна сибирского живописца о Красноярске из коллекции музея, а также экспонаты выставки «Агит-фарфор XXI». На ней представлены авторские произведения участников X Всероссийского керамического симпозиума, проходившего в городе в феврале.

Музей «Мемориал Победы» представит гостям обновленное ко Дню Победы выставочное пространство. Экспозиция музея была значительно расширена — теперь здесь больше материалов об участии Красноярского края в Великой Отечественной войне: героях Советского союза, участниках сопротивления, узниках концлагерей, героях тыла. Вживую можно увидеть один из новых экспонатов – подлинное знамя 365 стрелкового полка, переданное учреждению на постоянное хранение. Также горожане вновь могут прийти в музей, чтобы обратиться за помощью в поиске информации об участниках войны. Во время карантина сотрудники делали это по телефону.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной