Версия для печати

Аграрии края собрали более полумиллиона тонн зерна

В прошлом году показатели на аналогичную дату по сбору и урожайности были значительно ниже

На 27 августа аграрии обмолотили зерновые на площади 179,5 тыс. гектаров – 19% от плана. Намолочено 583 тыс. тонн зерна при урожайности 32,5 центнера с гектара. В прошлом году на аналогичную дату показатели по сбору и урожайности были значительно ниже.

Сегодня заместитель полномочного представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Вадим Головко провёл совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросам проведения уборочных работ в регионах Сибири. Участие в мероприятии принял министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов. Он сообщил, что заготовка кормов и уборочная кампания в регионе идут хорошими темпами.

Вадим Головко отметил, что в прошлом году на 27 августа урожайность зерновых и зернобобовых составила 26 центнеров с гектара, в этом году – на 6 центнеров выше, чем годом ранее.

Леонид Шорохов сообщил, что сегодня краевые аграрии действительно показывают хорошую урожайность.

«На фоне коллег по Сибирскому федеральному округу мы смотримся гораздо лучше. Влияют на это многие факторы. Однако пока рано подводить итоги. В 2017 году наши сельчане демонстрировали высокую видовую урожайность, но выпавший в сентябре снег внес свои коррективы. Посевы тогда погибли на площади 120 тысяч гектаров. Конечно, надеемся, что погода нас не подведет и мы получим в этом году высокий урожай. По заготовке кормов, по уборке – пока все достойно».

Мощности хранения зерновых составляют 3,6 млн тонн, они полностью обеспечат приемку урожая 2020 года. Участие в уборочной примут 2 680 зерноуборочных комбайна. На 27 августа в полях работало около четверти из них.

Напомним, в этом году аграрии уберут сельхозкультуры с площади около 1,5 млн гектаров. Урожай зерновых и зернобобовых будет получен с 933,7 тыс. гектаров, масличных – со 145,7 тыс. гектаров.

Сельчане также продолжают запасать грубые и сочные корма к зимне-стойловому периоду. Заготовлено 23,6 центнера кормовых единиц на условную голову скота, или 80% от запланированного объема. С учетом переходящего остатка прошлого года обеспеченность кормами на сегодня составляет 28,4 центнера кормовых единиц при плановом показателе 29,5 центнера кормовых единиц. При этом впереди у аграриев заготовка силоса.

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!


Сейчас на главной