Версия для печати

В Красноярске обсудили экологические инциденты в Норильске

За 1,5 месяца в регионе произошло 3 разлива топлива
ria.ru

Сегодня полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло провел в Красноярске совещание по трем экологическим инцидентам в Норильске, произошедших в течение полутора месяцев на объектах компании «Норильский никель». Совещание проходило в формате видеоконференцсвязи.

29 мая на ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» произошел разлив 21 тыс. куб м нефтепродуктов в акваторию реки Амбарной, впадающей в озеро Пясино. 28 июня был зафиксирован слив в тундру загрязненной воды в районе хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики с угрозой попадания ее в реку Хараелах. 12 июля на реке Большая Хета в районе поселка Тухард при перекачке авиационного топлива из баржи на нефтепереливную станцию АО «НорильскТрансГаз» на грунт разлилось 44 тонны авиатоплива. В результате оказалась загрязнена пойма ручья Безымянного.

Участники совещания заслушали доклады о ликвидации последствий ЧП в Норильске. Завершены два этапа – по локализации разлива топлива и сбору основного объема загрязненного грунта и водно-топливной смеси. Сейчас идет сбор сорбирующей пленки с поверхности водных объектов, а также строительство двух веток трубопровода протяженностью 35 км для откачки водно-топливной смеси. Оперативно в местах разлива и на прилегающих территориях надзорные органы совместно с экологами и учеными провели оценку вреда, причиненного окружающей среде. Эти наблюдения продолжатся на постоянной основе, что позволит выявить новые риски, а также эффективность восстановительных мероприятий.

Как отметил Сергей Меняйло, самая важная задача сейчас завершить все мероприятия по ликвидации последствий экологических происшествий, и главное – сделать все, чтобы подобные ЧП в хрупкой арктической зоне не повторялись в будущем.

«Представители всех органов исполнительной власти на территории, в том числе федеральных, должны заниматься не только контролем и надзором, а выполнять задачу, которую поставил Президент РФ, – сказал Сергей Меняйло. – В части рекультивации – что нужно сделать, в какой срок, за чей счет, и какую профилактическую работу нужно провести, чтобы не допустить таких ЧП в дальнейшем».

Александр Усс подчеркнул, что серия чрезвычайных происшествий является наглядным примером низкого уровня промышленной безопасности в Норильском промышленном районе. Также необходимо усилить контроль как со стороны федеральных надзорных органов, так и краевых властей.

«Минэкологии края откроет в Норильске свое представительство, и в ближайшее время там появятся наши экологи, которые будут и обеспечивать контроль, наряду с Росприроднадзором, и фиксировать инциденты, которые там происходят, – рассказал Александр Усс. – Нам принципиально важно, чтобы финансовые средства, связанные с возмещением причиненного ущерба, были использованы исключительно для восстановления экосистемы красноярского Севера, пошли именно в Норильск, чтобы это могло повлиять в лучшую сторону и на жизнь норильчан, и обеспечить восстановление окружающей среды».

Не пропускайте ссылки на другие наши интересные новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook, подпишитесь прямо сейчас всего в один клик!



Сейчас на главной